Войти Register

Птица

Контроль Над Инфекцией Птичьего Гриппа – Заслуга Вакцинации


31 Май 2005

Брейтенбах Дж. Х.,
Intervet International bv, Wim de Körverstraat 35, 5830AA, Boxmeer, Нидерланды.


Роль вакцинации в искоренении или подавлении известных заболеваний, таких как высокопатогенный птичий грипп (HPAI) давно уже является предметом дискуссий.
Наиболее предпочтительный метод сдерживания заболевания основан на забое инфицированных птиц и птиц с окрестных ферм с целью создания буферной зоны для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Этот метод является эффективным, если он применяется в сочетании со строгими карантинными мероприятиями и повышенными мерами биологической безопасности.
Однако, такие мероприятия, требующие быстрого и гуманного уничтожения большого числа птиц, являются трудной задачей для большинства стран, которые не могут себе это позволить по экономическим соображениям.

В качестве дополнительного средства контроля над эпизоотией птичьего гриппа (ПГ) в ряде стран, в том числе, в США, Мексике, Италии, Пакистане и Гонконге, используется вакцинация.
В большинстве случаев вакцинация была направлена против малопатогенных штаммов, однако в Мексике, Италии, Пакистане и Гонконге она привела к полному искоренению высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI).

Во время происходящей в настоящее время в Азии эпизоотии HPAI только Китай и Индонезия включили вакцинацию в комплекс своих мероприятий по борьбе с ПГ.
Каковы же причины такого неохотного отношения к использованию вакцинации, как дополнительного способа борьбы с HPAI?

Вакцины против птичьего гриппа

В настоящее время известны и применяются в птицеводстве две технологии получения вакцины против птичьего гриппа: инактивированный цельный вирус ПГ с масляной эмульсией в качестве адъюванта и векторная вакцина рекомбинированного вируса птичьей оспы.
Эффективность и безопасность обоих методов уже доказана, и при обоих методах требуется индивидуальная вакцинация птиц.

Применение векторной вакцины рекомбинированного вируса птичьей оспы показано только для птиц, ранее не болевших этим вирусным заболеванием. Также показано ограниченное введение вакцины в большинстве птицеводческих районов цыплятам в возрасте одного дня.
В целом, опыт вакцинации против ПГ основан на использовании инактивированного цельного вируса ПГ с масляной эмульсией в качестве адъюванта.

Маскировка заболевания

Одна из основных проблем при вакцинации – это ее способность маскировать заболевание, позволяющая группам вакцинированных особей служить резервуаром для продолжающейся циркуляции вируса.

Рис.1. Значительное уменьшение количества вируса HPAI в выделениях инфицированных кур по сравнению с данными контрольной группы. Вакцинированы были трехнедельные цыплята. Контрольное заражение проводилось вирусом HPAI H5N1 (азиатский вирус 2003) через три недели после вакцинации. Выделение вируса проводилось через два дня после контрольного заражения. (Д. Суэйн, д-р наук. Юго-восточная исследовательская лаборатория птицеводства Министерства сельского хозяйства США/ARS, Афины, Джорджия).