Войти Register

КРС

Ι-й семинар Intervet в Ленинградской области


26 Ноябрь 2007
Ленинградская область

Европейский опыт на службе отечественного производителя.


Ветеринарный отдел комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации Ленинградской области совместно с компанией Интервет, провел первый международный семинар, посвященный актуальным ветеринарным проблемам промышленного животноводства.

Семинар прошел 26 ноября 2007 года в пансионате «Белые Ночи». К участию были приглашены представители племенных животноводческих хозяйств Ленинградский области и республики Карелия.

Как известно, одной из актуальнейших и важнейших проблем в современном молочном животноводстве, являются респираторные болезни КРС вирусной этиологии, такие как: инфекционный ринотрахеит (ИРТ), парагрипп-3 (ПГ-3), вирусная диарея (ВД), респираторно-синцитиальная инфекция (ВРСИ), наносящие хозяйствам значительный экономический ущерб. Это особенно актуально в Ленинградской области с ее интенсивным ведением животноводства и высокопродуктивным поголовьем.

Об этом был первый доклад на конференции, представленный Гречухиным.

Лектор сообщил, что в настоящие время вирусные респираторные заболевания широко распространены по всей территории Ленинградской области. Как показали проведенные исследования в 98.2 % хозяйств, которые мы изучали, выявлены диагностические титры антител у 91.5 % проверяемых животных. Причем 89.16 % животных имели диагностические титры антител сразу к нескольким заболеваниям. И перед ветеринарной службой стоит серьезная задача по борьбе с ИРТ, ВД, РС, и ПГ-3, если еще принимать во внимание факты несоблюдения зоогигиенических условий содержания КРС, способствующие возникновению данных заболеваний: содержание телят разных возрастных групп в общем телятнике, куда продолжают поступать телята с профилактория в 20 дневном возрасте; содержание телят в одном помещении с коровами в родильном отделении; несоблюдение ветеринарно-санитарных норм; несоблюдение должного контроля при искусственном осеменении.

Подводя итог, Гречухин сделал вывод: что применяемые на сегодняшний день схемы профилактических и оздоровительных мероприятий не эффективны, и необходимо искать новые пути решения остро стоящей проблемы.

Для достижения этой цели 26 ноября 2007 года ветеринарным отделом комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации Ленинградской области, при непосредственном участии главного госветинспектора Ленинградской области Л.С.Фогеля, совместно с компанией Интервет был проведен семинар для ветеринарных специалистов животноводческих хозяйств. Основной темой семинара были проблемы оздоровления хозяйств от болезней вирусной этиологии и улучшения воспроизводства стада КРС.

В семинаре приняли участие представители государственной ветеринарной службы Ленинградской области и республики Карелия, а также ветеринарные специалисты ведущих племенных хозяйств.

На семинаре выступили с докладами ведущие специалисты компании Интервет по КРС: Хуан Мунос Белса, доктор ветеринарных наук, специалист по инфекционным заболеваниям КРС; Моника Пташинская, Доктор ветеринарных наук, специалист по воспроизводству КРС, а также Олейник Алексей Владимирович, кандидат биологических наук, технический специалист по КРС в России и странах СНГ.

Выступление эксперта компании Интервет по инфекционным заболеваниям было сосредоточено на двух актуальнейших проблемах – это инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея КРС.

Вирусная диарея – болезнь слизистых довольно новая инфекция для российских ветеринарных врачей.

Доктор Х.М. Белса начал с описания возбудителя и его систематического положения, а также о биологических и серологических вариантах вируса. Далее было дано описание возможных вариантов статуса животных, методы диагностики и алгоритм дальнейших действий. Для многих слушателей стало открытием, что одно из важнейших патологических действий вируса является его убийственное влияние на эмбрион и сильнейшее иммунодепрессирующее свойство на молодняке КРС. Эмбриональная смертность при ВД может достигать 50%, а пневмонии телят возникают не от возбудителя ВД, а от его депрессирующего воздействия вируса на иммунитет, в результате чего другие легочные патогены показывают необычайно высокую заболеваемость и летальность, при полной несостоятельности какой-либо терапии.

Во время дискуссии стал новым тот факт, что при ВД существует 3 типа животных – это серопозитивные, вирусоносители и серонегативные животные.

Вирусоносители – это те животные, которые были заражены вирусом на ранней эмбриональной стадии (до 120 дн) и не воспринимают антигены ВД как чужеродные. Данные животные не вырабатывают антител к вирусу, не вырабатывают антител к вакцине, при этом постоянно выделяют полевой возбудитель ВД в окружающую среду. Животных-вирусоносителей, как правило, очень мало в стаде, так как 50% зараженных эмбрионов телят погибает не родившись, 80 % из родившихся не доживают до 2х летнего возраста и как раз они являются основным источником распространения вируса в хозяйстве и требуют немедленного выявления и уничтожения.

Серопозитивные животные – те, которые заразились на более поздних стадиях эмбрионального развития или уже после рождения. У таких животных вырабатывается иммунитет против ВД и наблюдается определенный уровень антител в крови, в дальнейшем их есть смысл вакцинировать и получать от них здоровых телят.

Серонегативные животные – те, которые никогда не встречались с вирусом ВД и не были привиты. Их отличительная особенность от вирусоносителей (которые тоже серонегативны) в том, что они не выделяют вирус в окружающую среду.

Х.М. Белса обозначил основные пути борьбы с инфекцией – это диагностика и выявление вирусоносителей, удаление их из стада и вакцинация поголовья. Голландский коллега пояснил, что основная цель вакцинации – это защита эмбриона от заражения и получение свободного от инфекции молодняка. Инактивированная вакцина Бовилис BVD абсолютно безвредна и единственная в своем роде с доказанной возможностью защиты эмбриона от заражения подавляющим большинством серотипов вируса диареи КРС.

Презентация, посвященная ИРТ не обнаружила никаких новшеств для ветврачей Ленинградской области. Данная инфекция хорошо известна нашим докторам и весь диспут разыгрался вокруг безвредности живой вакцины Бовилис IBR Marker. Х.М. Белса подтвердил данные, изложенные в Инструкции по применению, что нет ограничений по вакцинации коров и нетелей на любом сроке стельности, а также что можно прививать животных с латентным течением инфекции, если на момент вакцинации они были клинически здоровы.

Доклад Моники Пташинской занял 4 часа и был посвящен проблемам репродукции молочного скота, а также стратегии применения гормонов в интенсивном животноводстве.

Первая часть состояла из обзора данных по проблеме, о мнении разных авторов на проблемы репродукции, а также было показано на клеточно-молекулярном уровне в чем причина большинства нарушений полового цикла и неудач при искусственном осеменении коров и телок. Наряду с другими эндокринными проблемами было показано, что с одной стороны у высокопродуктивных коров происходит недостаточная выработка гормонов (особенно ЛГ) на фоне дефицита энергии, а с другой стороны при таком высоком уровне обмена у животных гормоны интенсивно катаболизируются в печени. То есть даже при нормальной выработке гормонов, участвующих в репродукции они в большей степени не поступают из гипофиза в яичник, а «перевариваются» в печени при транспорте через кровь. М. Пташинская подчеркивала о необходимости полноценного сбалансированного кормления для получения удовлетворительных результатов репродукции.

Вторая часть доклада была посвящена схемам применения гормонов, а также их эффективности, целесообразности и рентабельности. Было продемонстрировано более 10 схем индукции и синхронизации половой охоты у КРС. Детально описаны преимущества и недостатки каждой схемы. В качестве наиболее универсальной схемы предложена программа Овсинх (Ovsynch) при которой происходит синхронизация и охоты и овуляции. В тоже время докладчик подчеркивала о необходимости диспансеризации коров и отбора животных для синхронизации. Прозвучала такая фраза «коровы, имеющие право быть осеменяемыми», в которой автор заостряла внимание на нецелесообразности использования гормонов и доз спермы на больных, истощенных животных. Принцип был озвучен такой - накормить и вылечить, затем приступать к осеменению.

Подводя итог, М. Пташинская еще раз сконцентрировала свое внимание на кормлении животных, управлении на ферме и борьбе с инфекционными заболеваниями. Только большой труд может привести к успеху в репродукции КРС, а не надежда на чудо в результате применения гормонов.

Заключительный доклад А.В.Олейника был посвящен принципам антибиотикотерапии и стратегии лечения маститов. Было доведено до слушателей информация о лабораторном определении чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (подтитровке) – достоверность данного метода, ошибках при исследовании. Подбор антибиотика для лечения того или иного заболевания должен основываться на результатах подтитровки, свойств данного препарата в организме, а также патологии при которой он будет назначаться. В результате чего антибиотикограмма есть не определяющий, а всего лишь направляющий фактор при подборе того или иного препарата.

Семинар закончился викториной с розыгрышем интересных и ценных подарков, после чего следовал праздничный ужин и неформальное общение.

Что же стало ясно в результате проведенного мероприятия?

1. Ветеринарные специалисты оценили высокий уровень семинара, полученные знания и саму атмосферу мероприятия.

2. В Ленинградской области, как и во всей России, наблюдается сильнейший информационный голод, относительно новых технологий и подходов в современном молочном животноводстве.

3. Управление ветеринарии Ленинградской области совместно с компанией Интервет сделали все возможное, чтобы донести ветеринарным специалистам последние мировые достижения, новые разработки, а также принципы и подходы в молочном скотоводстве.