Войти Register

12 Январь 2009

Собаки

Эффективность и безопасность свиного очищенного цинк инсулина в лечении сахарного диабета у собак.

William E. Monroe, David Laxton, Edward A. Fallin, Keith P. Richter, Douglas R. Santen, David L. Panciera, Todd L. Towell, Kimberly A. Williams, John R. Hart, Steve Hill, Mark R. Finkler and Jennifer S. Shinn


Сахарный диабет является распространенной патологией среди собак и встречается у 64 собак на популяцию в 10 000. Всем собакам с сахарным диабетом требуется терапия инсулином. Обычно для лечения сахарного диабета у собак используют свиной цинк инсулин или нейтральный протеин инсулин.

Теоретически, свиной цинк инсулин является предпочтительнее при сахарном диабете собак, потому что последовательность и количество аминокислот в его составе идентично инсулину собак. Это качество препарата позволяет снизить развитие нежелательных эффектов, резистентность и степень толерантности к препарату.

На период исследования свиной цинк инсулин является единственным лицензированным препаратом, разрешенным для лечения собак с сахарным диабетом в странах Европы, Северной Америки и Австралии.

Цель исследования

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить эффективность и безопасность свиного очищенного цинк инсулина для лечения не осложненного сахарного диабета у собак.

Материалы и методы

Пятьдесят три собаки лечили от сахарного диабета свиным очищенным цинк инсулином (торговое названием «Канинсулин»).

Период исследования эффективности препарата составил 60 дней после определения стартовой дозы препарата для каждого животного.

Время (0) – время до введения препарата.
Время (1) – от определения стартовой дозы до подбора оптимальной дозы Канинсулина.
Время (2) – период времени спустя 30 дней после времени (1).
Время (3) – период времени спустя 60 дней после времени (1).

Наличие полидипсии, полиурии, кетонурии определяли в каждый период времени исследования. Адекватность оптимальной дозы Канинсулина определяли на основании 24 часового определения уровня глюкозы в крови в каждый период времени исследования путем анкетирования владельцев о состоянии животных, исследованием биохимических показателей крови и анализа мочи.

Собаки

Шестьдесят шесть собак с диагнозом сахарный диабет были отобраны для исследования. Пятьдесят три животных завершили исследование.

Все животные в период исследования находились в собственности клиента. Все лабораторные исследования проводились в региональном ветеринарном колледже Верджиния-Мериленд.

Назначения, терапевтические процедуры, 24 часовой монитроринг проводились в региональных ветеринарных больницах (Rancho Santa Fe, CA; Denver, CO; Boulder, CO; Manakin-Sabot, VA; Roanoke, VA; Christiansburg, VA; Blacksburg, VA; and Annapolis, MD).

Время исследования сентябрь 1997 – ноябрь 1999 годы. Все владельцы

Подписали официальное согласие на участие в исследовании.

Протокол исследования был одобрен техническим комитетом штата Вирджиния по заботе о животных и управлением ветеринарного колледжа Вирджиния-Мэриленд.

Критерии отбора животных

Диагноз сахарный диабет ставился на основании уровня глюкозы в крови выше 13 ммоль/л (250 мг/дл) в период времени (1) и наличия клинических признаков гипергликемии: полидипсия и полиурия, длительная потеря веса при хорошем аппетите, гликозурия с- или без кетонурии.

В исследовании не включали собак: с клиническими признаками кетоацидоза; отказом от пищи или воды; требующих госпитализации; животных, которым до попадания в клинику в течение 24 часов использовали сахаропонижающие препараты или инсулин; собак, которым применяли за последние 3 недели любые стероидные препараты; а также собак с инфекциями нижних отделом мочевыводящих путей и кожи.

Собак с признаками кетоацидоза включали в исследование после устранения кетоацидотического состояния и перевода животного на амбулаторное лечение.

Подбор стартовой и оптимальной дозы Канинсулина

Исследование было разделено на 2 периода. Это связано с подбором индивидуальной дозы инсулина для эффективного контроля уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.

Первый период включал подбор стартовой дозы канинсулина. Этот период заканчивался (время 1), когда была подобрана индивидуальная доза канинсулина на основании 24 часового мониторирования уровня глюкозы в крови и адекватного контроля клинических признаков сахарного диабета. Суточный мониторинг считался приемлемый, если уровень глюкозы в крови не превышал 13 ммоль/л (250 мг/дл) в течени16 или более часов и не был ниже 3,3 ммоль/л (60 мг/дл).

Уровни глюкозы в период времени (2) и (3) были оценены по той же схеме, что и в период времени (1).

Подбор стартовой дозы Канинсулина назначали по схеме рекомендованной производителем из расчета 1 МЕ/кг веса плюс корректировка на вес (1 ЕД до 10 кг; 10 – 11 кг 2 ЕД; 12-20 3 ЕД; свыше 20 кг - 4ЕД).

Поскольку Канинсулин относится к смешанным инсулинам с 2-мя пиками высвобождения, все владельцы были проинструктированы кормить собак двукратно. Первую порцию корма, которая состояла 2/3 суточного объема, давали сразу после первой инъекции инсулина. Оставшееся количество корма (1/3 суточного объема) давали через 8-10 часов после инъекции.

Время оценки оптимальной дозы 4-7 дней в течении которого концентрацию глюкозы в крови определяли 1 раз в сутки. Стартовая и оптимальная дозы препарата разнились на 5 - 20%.

Если собаке требовалась доза инсулина 5,0 ЕД/кг или более для адекватного контроля за гликемией животное считалось толерантным к действию препарата и его исключали из дальнейшего исследования (таким животным назначали инсулин короткого действия или комбинацию Канинсулина с сахаропонижающими препаратами).

Оценка Эффективности

Двадцати четырех часовое определение уровня глюкозы в крови были выполнены в период времени (0), перед назначением терапии Канинсулина, период времени (1), подбор оптимальной дозы препарата, период времени (2), спустя 30 дней после времени (1) и период времени (3), 60 дней после времени (1).

Наличие или отсутствие клинических признаков сахарного диабета, а так же лабораторные исследование крови проводили в каждый период времени.

Методология выведение суточной кривой уровня глюкозы в крови

Двадцати четырех часовой мониторинг начинали с забора крови перед инъекцией препарата и определения концентрации глюкозы в крови. В дальнейшем определение уровня глюкозы в крови проводили каждые 2 часа в течение 12 часового интервала, следующие заборы крови производили через 16 и 24 часа после инъекции Канинсулина.

Большинство исследований начиналось в утреннее время, и было совмещено с кормлением животных непосредственно в клинике. Но для некоторых животных исследования начинались во второй половине дня по пожеланию владельцев. Однако не зависимо от времени начала исследования все животные находились в клинике в течение 24 часового интервала.

Забор крови брали из периферических вен стерильными одноразовыми иглами или путем катетеризации. Для определения глюкозы в крови перед введением Канинсулина, использовали карманные глюкометры. Этот метод использовался во всех клиниках .

Биохимические исследования крови были произведены в региональном ветеринарном колледже Верджиния-Мериленд с использованием автоматического биохимического анализатора.

Анализ мочи выполнялся в каждой ветеринарной клинике с использованием коммерческих тест-полосок для определения мочи и микроскопии осадка мочи.

Бактериальное исследование мочи проводили в каждый промежуток времени (0,1,2,3) используя бактериологические методы. Все исследования проводили региональном ветеринарном колледже Верджиния-Мериленд. Если при посеве мочи на питательные среды начинали расти колонии микроорганизмов, животному назначали соответствующие антибактериальные препараты.

Результаты исследования

В исследовании приняли участие 66 собак, которые лечились в 12 различных ветеринарных клиниках. Из них 35 сук (у 34 в разные периоды жизни провели овариоэктомию) и 31 кобель ( из них 24 кастрированных). Все собаки были представлены 22 породами. Средний возраст собак составил 10 лет (4,8-14,4), их средний вес 20,9 кг (4,2-51,3).

По завершению исследования осталось 53 собаки, их средний возраст составил 9 (4,8-14) лет и вес 20 (4,2-51,3) кг соответственно. Из них 25 сук после овариоэктомии, 21 кастрированных и 7 не кастрированных кобелей.

Тринадцать собак были исключены из исследования по разным причинам

Табл.1

Кол-воПричина исключенияПоследствия исключения
3Суточная доза превышала 5 МЕ/кг
Гиперадренокортицизм
Эутоназия - опухоль надпочечников
3Гибель1 – гипогликемический криз,
2- почечная недостаточность
3- умерло дома, отказ от вскрытия
31-острый панкреатит
2- лимфома
3-ргыжа межпозвоночного диска
Эутоназия
1-острый панкреатит
2- лимфома
3-грыжа межпозвоночного диска
1Нет данныхНет данных
1Переведено на инсулины короткого действия на фоне развития кетоацидоза и увеличения уровня липазы в крови
Гибель – стойкая гипергликемия, азотэмия и почечная недостаточность
2развитие катаракты Оперативное вмешательствоНет данных

За период исследования у всех животных уменьшились случаи полиурии, полидипсии и кетонурии (таб.2)

Табл.2 Результаты

Клинические признакиПериод времениПрисутствующие
собаки
Отсутствующие
собаки
Полиурия

0
1
2
3

49

2

9

3

3

51

44

50
Полидипсия
0
1
2
3

50

2

7

2

3

51

46

51
Кетонурия
0
1
2
3

35

2

2

5

18

46

48

47

У всех собак принявших участие в исследовании имелся хотя бы один или более клинических признаков перечисленных выше.

Концентрация глюкозы в крови в разные периоды времени (1,2,3) значительно снижались по сравнению со временем 0 (таб3).

Табл.3

Период времениСредняя концентрация
глюкозы в крови (мг/дл)
Минимальная концентрация глюкозы в крови (мг/дл)
0370 ± 100315 ± 93
1151 ± 7593 ± 35
2185 ± 92120 ± 62
3184 ± 87119 ± 60

Уровень глюкозы в крови снизился по сравнению с начальной на 25% у 21 собаки и более 25% у 11 собак, через 2-12 часов после инъекции Канинсулина. (таб 4).

Табл. 4

Период времени

Введение
1 раз в день
среднее (диапазон) МЕ/кг

Кол-во собакВведение 2 раза в день
Первое введение
среднее (диапазон) МЕ/кг
Второе введение
среднее (диапазон) МЕ/кг
Кол-во собак
11,12 (0,44-2.22)230,73 (0,39-1,29)0,71 (0,39-1,26)30
21,10 (0,33-2,19)230,69 (0,40-1,25)0,66 (0,39-1,22)30
31,09 (0,43-2,18)180,78 (0,34-1,40)0,75 (0,28-1,40)35

Среднее количество дней от начала исследования до подбора оптимальных доз препарата составил 35 (5-151) дней, из них у 5 собак время составило более 90 дней.

Для 7 собак стартовая доза была равна оптимальной. 37 животным дозу изменяли 4 раза. У остальных 9 собак подбор оптимальной дозы составил 5-17 изменений.

Количество дней для подбора оптимальной дозы составило в среднем 35 суток (5-151), а у 12 собак период подбора оптимальной дозы составил более 60 дней.

За период исследования у 8 животных в период времени (1-2) снизили дозу Канинсулина, а 1 собаке доза была увеличена. У оставшихся животных доза препарата не изменилась.

В период времени (2-3) у 10 собак доза Канинсулина была снижена, а 19 животным дозу инсулина увеличили. Из них 5 собак перевели на двукратное введение Канинсулина, что позволило снизить суточную потребность в препарате.

За период исследования у 7 животных были отмечены реакции после введения инсулина в виде припухлости на месте введения, зуда или боли после инъекции. Все признаки проходили в течение 3-7 дней.

В период времени (1) у 22 животных наблюдались короткие периоды гипогликемии.В период времени (2) признаки гипогликемии наблюдались у 9 собак. В период времени (3) признаки гипогликемии были запротоколированны у 5 животных.

В период времени (1-2) 57% собак завершивших исследование были переведены на 12 часовые инъекции Канинсулина. В период времени (2-3) эта цифра составила 66%, но существенных различий в дозах инсулина среди собак с одно- и двукратным введением не было (таб 4).

Обсуждение

1.Результаты исследования говорят, что свиной очищенный цинк инсулин безопасен и эффективен для лечения собак с диагнозом сахарный диабет.

2.Хотя статистического изменения суточной дозы не происходило, более 50% собак переводили на двукратное введение препарата для адекватного контроля гипергликемии. Однако у 11 из 18 собак закончивших исследование и получавших Канинсулин 1 раз в сутки его доза в разное время была снижена. Поэтому благоразумно начинать лечение Канинсулином с применением его один раз в сутки.

3.Определение глюкозы в крови нужно производить ежедневно, не зависимо от дозы Канинсулина.

4.Однако, периодически необходимо 24 часовой мониторинг глюкозы в крови с выведением кривой уровня глюкозы для каждого пациента. Это позволяет выявить возможные «неустойчивые кривые» концентрации глюкозы в течение суток и подобрать оптимальную схему введение препарата и его дозу для конкретного пациента.

5.Определение концентрации фруктозамина и гликолизированного гемоглабина желательно определять перед началом терапии и во время, если владельцы животного долгое время не приводили на амбулаторный прием.

6.Суточный мониторинг глюкозы в крови проводят каждые 2 часа в течение 12 часового интервала (всего 7 заборов крови), затем через 16 и 24 часа от начала исследования. Эта процедура способствует определить продолжительность действия инсулина, низшую точку глюкозы в крови за 24 часовой промежуток и подобрать оптимальную схему введение препарата. Такое определение уровня глюкозы считается надежным и адекватным для контроля сахарного диабета у большинства пациентов.

7.Из протокола исследования видно, что у всех собак принявших в нем участие к концу периода времени (1) признаки сахарного диабета были предсказуемы и легко управляемы.

8.Для некоторых животных оптимальная доза Канинсулина была меньше стартовой. Вероятнее всего, что потребность в инсулине снижалась у этих животных при частичном восстановлении функции b-клеток. Однако 66% собак, которым доза инсулина была увеличена по отношению к стартовой, были переведены на двукратное введение.

9.Из 35 собак, у которых первоначально была выявлены кетоны в моче, полидипсия и полиурия произошло данные признаки снизились на 82, 86 и 80 % соответственно при терапии Канинсулином.