Войти Register

28 Сентябрь 2010

Собаки

Применение препарата КАНИНСУЛИН при сахарном диабете собак

Материал предоставлен ООО «Интервет».

В последнее время в связи с улучшением диагностики и ростом уровня ветеринарии мелких домашних животных проблема сахарного диабета становится все более актуальной. Еще два десятка лет назад диагноз "сахарный диабет" звучал как приговор для животного. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что с этим заболеванием можно эффективно бороться.
Что же такое сахарный диабет?
Сахарный диабет (Diabetes mellitus) - многофункциональные метаболические расстройства в организме, характеризующиеся хронической гипергликемией с нарушением углеводного, жирового и белкового обмена в результате нарушения секреции и/или метаболизма инсулина.
Ведущим в патогенезе сахарного диабета является нарушение метаболизма инсулина и лишь второе место отводиться избытку глюкозы. Гипергликемия только следствие нарушения метаболизма инсулина, хотя и является базой для проявления и выраженности клинических признаков.
Классификация сахарного диабета основана на патогенетических механизмах развития болезни. Обычно сахарный диабет делят на две большие группы: инсулинозависимый (тип 1) и инсулинонезависимый (тип 2). Если в основе развития сахарного диабета 1 (СД1) типа лежит снижение секреции инсулина В-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, то причиной сахарного диабета 2 типа (СД2) служит снижение инсулиночувствительных рецепторов клеток-мишеней. Если одними из проявлений СД1 является кетоацидоз и кетонурия, то при СД2 они не отмечаются. Если СД1 требует лечения инсулином, то для лечения СД2 используют препараты, увеличивающие секрецию инсулина или ингибирующие продукцию глюкозы печенью.
Помимо основных типов сахарного диабета некоторые специалисты выделяют еще 2 типа: гестационный (при беременности) и вторичный (как осложнение различных заболеваний внутренних органов).
В данной статье более детально будет рассмотрено лечение инсулинозависимого сахарного диабета (тип 1) препаратом компании "Интервет" КАНИНСУЛИН.
Принято считать, что главная проблема сахарного диабета - нарушение обмена глюкозы в результате извращения метаболизма инсулина. Безусловно, это так.
Глюкоза поступает в организм животного двумя основными путями: экзогенным и эндогенным. Экзогенный путь представлен различными сахарами, поступающими в организм животного через желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Конечным продуктом преобразования сахаров является глюкоза и ее депо в печени в виде гликогена. Эндогенный путь связан с высвобождением глюкозы из гликогена в результате гликогенолиза или из жирных кислот и белков в результате глюконеогенеза. Поступление глюкозы в организм экзогенным путем или в результате гликогенолиза можно назвать физиологическими. Гликогенолиз осуществляется в основном во время сна, когда поступление сахаров, а соответственно и их модификация до глюкозы, снижено или отсутствует, а в качестве источника глюкозы служит накопленный в печени гликоген. При длительном голодании, когда запасы гликогена в печени истощены и гликогенолиз не возможен, глюкоза образуется в результате глюконеогенеза из жирных кислот жировой ткани или белковых соединений мышц. Глюконеогенез является нежелательным для организма, так как в процессе формирования молекул глюкозы происходит накопление в крови большого количества нежелательных метаболитов, таких как кетоновые тела. Кетогенез осуществляется в печени. Развитие метаболического кетоацидоза является одним из самых тяжелых осложнений течения инсулинозависимого сахарного диабета.
Помимо регуляции обмена глюкозы, инсулин способствует захвату, синтезу и этерификации жирных кислот в жировой ткани, усиливает захват и синтез белка в мышцах. Очень важны катаболические функции инсулина, такие как торможение гликогенолиза, глюконеогенеза, кетогенза, липолиза и протеолиза.
В обмене глюкозы самое непосредственное участие помимо инсулина принимает другой гормон, глюкагон, который синтезируется в А-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Его основной функцией является стимуляция гликогенолиза, а основным пусковым механизмом - снижение активности инсулина (при этом уровень глюкозы не имеет значения). При гипоинсулинемии глюкагон способен усиливать кетогенез в печени.
Нарушение обменов глюкозы и инсулина, а также их взаимодействия приводит к развитию клинических симптомов.
Постоянными спутниками сахарного диабета являются симптом полиурия, полидипсия и полифагия. Крайним проявлением СД1 является диабетический кетоацидоз.
Одним из главных изменений в организме являются склеротические изменения сосудов, которые наиболее выражены в почках и глазах и проявляются в виде диабетической нефропатии и ретинопатии. Изменения почечных капилляров, развитие почечной недостаточности при истощении компенсаторных механизмов приводят к хронической сердечной недостаточности. Возможны изменения и нервной системы в результате поражения периферических нервов.
При инсулинозависимом сахарном диабете абсолютной основой лечения является инсулинозамещающая терапия, основанная на парэнтеральном применении различных инсулинов.
Кроме восстановления активности инсулина в крови, применение инсулинов способствует купированию глюконеогенеза и препятствует развитию метаболического кетоацидоза. Нормализация уровня глюкозы в крови останавливает полидипсию и полиурию, а также профилактирует развитие почечной недостаточности.
На сегодняшний день на отечественном рынке препарат КАНИНСУЛИН® компании Интервет является единственным инсулином, разработанным для лечения инсулинозависимого сахарного диабета у собак и кошек.
Действующим веществом КАНИНСУЛИНа является свиной инсулин, у которого химическая структура молекулы идентична таковой у мелких домашних животных. Использование свиного инсулина позволяет избежать развития толерантности к инсулину и снижению его активности в организме, в то время как использование химически инородного инсулина способствует постепенному снижению эффективности препарата и требует постоянного повышения дозировки.
Другой особенностью КАНИНСУЛИНа является использование в препарате двух форм инсулина - аморфного и кристаллического. Если аморфный инсулин обладает быстрым, но коротким действием, то терапевтический эффект кристаллического инсулина характеризуется медленным развитием и длительным действием. Препарат содержит 30% аморфного и 70% кристаллического свиного инсулина. Использование инсулинов разной продолжительности действия позволяет применять препарат у собак один раз в день без дополнительных инъекций инсулинов короткого действия. У кошек препарат применяется дважды в день в связи с особенностями метаболических процессов.
Инъекцию КАНИНСУЛИНа следует проводить непосредственно перед кормлением. Первоначально терапевтическая эффективность осуществляется за счет аморфного инсулина, пик действия которого наступает через 2-3 часа и продолжается в течение 7-8 часов. К моменту падения активности аморфного инсулина на пик действия выходит кристаллический инсулин (через 7-8 часов после инъекции препарата). Именно в этот момент рекомендуется второе кормление животного. Продолжительность действия кристаллического инсулина составляет 8-9 часов, затем активность инсулина постепенно снижается, но остается достаточной для обеспечения терапевтического эффекта.
Для удобства дозирования препарат выпускается с активностью инсулина 40ЕД/1мл раствора.
Порядок применения КАНИНСУЛИНа при инсулинозависимом сахарном диабете совпадает с основными принципами лечения данного заболевания.

Основные этапы:
1. Работа с хозяевами животных;
2. Стабилизация уровня глюкозы – подбор оптимальной дозы инсулина и удобного распорядка дня животного;
3. Последующий контроль – наблюдение за течением диабета и при необходимости корректировка дозы инсулина.
Работа с хозяевами больного животного не зря стоит на первом месте. Как бы не старались ветеринарные врачи, многое, если не все, в лечении СД1 зависит от владельцев больных собак. Именно хозяева в подавляющем большинстве случаев ответственны за случаи летального исхода СД1. Причем даже самые ответственные люди со временем теряют бдительность и допускают серьезные ошибки.
Если первый пункт можно отдать на откуп хозяев, то за последующие два в ответе ветеринарный врач.
Стабилизация уровня глюкозы КАНИНСУЛИНом.

Стартовая доза КАНИНСУЛИНа складывается из базовой дозы из расчета 1ЕД/кг живой массы собаки и поправки на вес. Поправка на вес составляет для животных весом до 10 кг +1ЕД, от 10 до 12 кг +2ЕД, от 12 до 20 кг +3ЕД, более 20 кг +4ЕД. Если стартовой дозой не удалось достигнуть стабилизации уровня глюкозы, то требуется ее корректировка. При корректировки дозы КАНИНСУЛИНа необходимо придерживаться ряда правил:
• Минимальный период для оценки эффективности выбранной дозы – 3 дня;
• Увеличение дозы не должно быть более, чем на 10%.
Важным этапом является контроль состояния животного после стабилизации показателей глюкозы в крови. Будет обидно, если вся огромная работа, проделанная до этого, пойдет насмарку в результате потери контроля за течением болезни.

Проблемы с регуляцией уровня глюкозы могут возникнуть по ряду причин:
• проблемы с введением
• проблемы с проведением мониторинга
• проблемы с всасыванием препарата
• наличие антител к инсулину
• ряд инфекционных заболеваний снижает чувствительность инсулиновых рецепторов; • повышенный уровень гормонов-антагонистов (гормон роста, кортикостероиды, тироксин, прогестаген);
• эффект Сомоджи

Не стоит забывать про диету. Она действительно очень важна. Используйте лечебные корма. Особое внимание уделяйте физической нагрузке, которая обладает инсулиноподобным действием и способствует транспорту глюкозы в клетки и снижению ее концентрации в крови.
Подводя итог, можно сказать, что лечение сахарного диабета 1 типа у собак хотя и тяжелая, но абсолютно реальная задача, включающая в себя использование препаратов инсулина (КАНИНСУЛИН), грамотную работу ветеринарного врача и постоянную заботу о больных животных их хозяев.

За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам компании ООО «Интервет» по тел. (495) 9567144.