Войти Register

6 Апрель 2015

Собаки

Эффективность применения препарата флураланер орально (Бравекто™) и имидаклоприда/моксидектина местно (Адвокат®) при генерализованном демодекозе у собак

Аннотация

Общие сведения. В данном лабораторном исследовании сравнивалась эффективность препарата Бравекто™ (флураланер) в виде жевательной таблетки с эффективностью препарата Адвокат® (имидаклоприд/моксидектин) для местного применения при генерализованном демодекозе у собак.

Методы.Шестнадцать собак с выявленным генерализованным демодекозом были случайным образом распределены на две равные группы. В одной группе собак применялись жевательные таблетки Бравекто™ однократно в минимальной дозировке 25 мг препарата флураланер/кг массы тела, а в другой применялся препарат Адвокат® местно 3 раза с интервалом 28 дней в дозировке 10 мг имидаклоприда/кг массы тела и 2,5 мг моксидектина/кг массы тела. Подсчитывалось число клещей в кожных соскобах, и оценивалась выраженность очагов демодекоза у каждой собаки до начала лечения и на протяжении 12 недель исследования с интервалом в 28 дней. Каждое последующее обследование включало взятие глубокого соскоба кожи (~4 см2) на одних и тех же пяти участках тела животного.

Результаты.После однократного приема внутрь жевательных таблеток Бравекто™ число клещей в кожных соскобах снизилось на 99,8% к 28 дню и на 100% к 56 и 84 дням. Число клещей у собак, получавших местное лечение трехкратно с интервалом в 28 дней препаратом Адвокат®, снижалось на 98,0% к 28 дню, на 96,5% к 56 дню и на 94,7% к 84 дню. К 56 и 84 дням число клещей, обнаруженных у собак, получавших Бравекто™, было статистически достоверно ниже (P<0,05), чем у получавших Адвокат®. Отмечено значительное снижение числа эритематозных пятен, корок и шелушения кожи у собак, получавших Бравекто™, а также числа эритематозных пятен у собак, получавших Адвокат®. За исключением одной собаки в каждой группе, к концу исследования у всех отмечалось восстановление шёрстного покрова не менее чем на 90% по сравнению с началом исследования.

Выводы. При однократном приеме внутрь жевательные таблетки Бравекто™ обладают высокой эффективностью для лечения генерализованной формы демодекоза, при этом клещи не выявляются через 56 и 84 дня после начала лечения. Препарат Адвокат®, применяемый три раза с интервалом 28 дней, также обладает высокой эффективностью, но у большинства собак во всех обследованиях обнаруживалось некоторое количество клещей. Оба метода лечения обеспечили снижение числа кожных очагов и увеличение шёрстного покрова через 12 недель после первого применения.