Войти Register

10 Июнь 2015

Собаки

Профилактика передачи Babesia canis клещами Dermacentor reticulatus собакам, получавшим внутрь жевательные таблетки флураланера (Бравекто™)

Реферат

Общие сведения. Оценивался профилактический эффект жевательных таблеток флураланера (Бравекто™) в отношении передачи Babesia canis клещами Dermacentor reticulatus.


Методы. 16 собак, отрицательных по данным ПЦР и реакции непрямой иммунофлуоресценции (IFAT) к B. canis, были распределены по двум группам. На 0-й день собаки в одной группе (n = 8) получили одну дозу жевательных таблеток Бравекто™ (действующее вещество флураланер) внутрь в соответствии с инструкцией по применению, а собаки в контрольной группе (n = 8) лечения не получали. На 2, 28, 56, 70 и 84 день собак заражали 50 (±4) клещами D. reticulatus, инфицированными B. canis, а через 48 ± 4 ч. после заражения определяли количество клещей непосредственно на животных, раздвигая шерсть пальцами. Перед каждым заражением наличие B. canis в организме клещей подтверждалось методом ПЦР. На 90-й день клещей подсчитывали и удаляли со всех собак. Эффективность против клещей рассчитывалась для каждой временной точки, когда проводилась оценка. После лечения все собаки прошли физикальное обследование, причём образцы крови на ПЦР отбирались каждые 7 дней, образцы крови на IFAT — каждые 14 дней, а ректальная температура измерялась три раза в неделю. Собакам, у которых наблюдались симптомы бабезиоза или положительные результаты ПЦР-анализа, делался мазок крови для нахождения бабезий в эритроцитах, и при подтверждении диагноза назначалось лечение, и собака, в таком случае, заменялась на запасную. Профилактический эффект оценивался путём сравнения числа заражённых собак в группе, получавшей лечение, с числом заражённых собак в нелеченой контрольной группе.


Результаты. Все контрольные собаки были заражены B. canis, что подтверждено методами ПЦР и IFAT. Ни одна из 8 собак, получавших лечения, не заразилась B. canis, так как результаты IFAT и ПЦР оставались отрицательными на протяжении всего исследования до 112-х суток. Жевательная таблетка флураланера показала 100% эффективность в отношении клещей на 4, 30, 58 и 90 сутки, а на 72-е и 86-е сутки эффективность составила 99,6% и 99,2% соответственно. На протяжении 12 недель исследования показан 100% профилактический эффект в отношении передачи B. canis.


Все контрольные собаки были заражены B. canis, что подтверждено методами ПЦР и IFAT. Ни одна из 8 собак, получавших лечения, не заразилась B. canis, так как результаты IFAT и ПЦР оставались отрицательными на протяжении всего исследования до 112-х суток. Жевательная таблетка флураланера показала 100% эффективность в отношении клещей на 4, 30, 58 и 90 сутки, а на 72-е и 86-е сутки эффективность составила 99,6% и 99,2% соответственно. На протяжении 12 недель исследования показан 100% профилактический эффект в отношении передачи B. canis.


Скачать статью целиком (Download PDF)