Войти Register

2 Март 2016

Собаки

Влияние пищи на фармакокинетику флураланера при пероральном применении у собак

Аннотация

Общие сведения. Флураланер — новый системный эктопаразитицид для собак, обеспечивающий долговременную защиту против блох и клещей после однократного перорального применения. Одним из факторов, оказывающих влияние на фармакокинетику препаратов для перорального применения, является прием пищи. В настоящем исследовании рассматривается влияние сопутствующего приема пищи на фармакокинетику флураланера.

Методы. 12 собак породы бигль перорально получали одну дозу флураланера 25 мг/кг массы тела в виде жевательной таблетки натощак или после приема пищи. Для анализа концентрации флураланера после введения несколько раз отбирались образцы плазмы. Клиническое наблюдение за всеми собаками велось регулярно на протяжении всего исследования.

Результаты.Флураланер продемонстрировал хорошее всасывание натощак и после приема пищи у собак, получавших 25 мг/кг МТ, причем значения tmax в обеих группах были сходными. У собак, получавших препарат после приема пищи, значения AUC и Сmах были выше, чем у собак, получавших его натощак, в 2,5 и 2,1 раза соответственно. Разность AUC и Сmах в группах введения натощак и после приема пищи была статистически достоверной. Нежелательных явлений при введении флураланера натощак и после приема пищи не наблюдалось.

Выводы.Флураланер в значительной степени всасывается при введении собакам натощак и после приема пищи. Применение жевательных таблеток флураланера с пищей достоверно увеличивает биодоступность.