Войти Register

2 Март 2016

Собаки

Рандомизированное слепое контролируемое многоцентровое полевое исследование по сравнению эффективности и безопасности препаратов Bravecto™ (флураланер) и Frontline™ (фипронил) у собак с инвазией блох и клещей

Аннотация

Общие сведения.Флураланер — новое действующее вещество класса изоксазолинов — обладает мощным инсектицидным и акарицидным эффектом и может безопасно применяться у собак.

Методы.Рандомизированное многоцентровое полевое исследование в слепом для исследователей режиме. Цель — сравнение эффективности защиты против блох и клещей в течение 12-недельного периода после применения одной дозы препарата для приема внутрь Bravecto (флураланер), выпускающегося в виде жевательной таблетки, или серии из трех применений наружного средства Frontline (фипронил). За статистическую единицу в случае клещей были приняты отдельные собаки, а в случае блох — домохозяйства. Препарат Bravecto (флураланер) получили в общей сложности 108 собак с клещевой инвазией, а препарат Frontline (фипронил) — 54 собаки с клещевой инвазией. Собаки в 115 домохозяйствах с блошиной инвазией получали препарат Bravecto (флураланер), а собаки в 61 домохозяйстве с блошиной инвазией — препарат Frontline (фипронил). Подсчет блох и клещей проводился на всех собаках на 2, 4, 8 и 12-й неделе после первоначального лечения, а эффективность рассчитывалась как среднее процентное снижение количества клещей или блох в каждый момент времени в сравнении со средним исходным количеством до лечения в каждой группе животных. Кроме того, определялась доля домохозяйств без клещей и без блох.

Результаты.На 2, 4, 8 и 12-й неделе эффективность препарата Bravecto (флураланер) для борьбы с блохами в домохозяйствах, где проводилась терапия, составила 99,2%, 99,8%, 99,8% и 99,9% соответственно, а эффективность препарата Frontline (фипронил) — 94,1%, 93,0%, 96,0% и 97,3% соответственно. Эффективность Bravecto (флурала- нер) с точки зрения борьбы с клещами у получавших лечение собак на 2, 4, 8 и 12-й неделе составила 99,9%, 99,9%, 99,7% и 100% соответственно, а эффективность препарата Frontline (фипронил) в отношении клещей составила 97,6%, 93,8%, 100% и 100% соответственно. Из числа собак, у которых на момент начала исследования наблюдались симптомы клинического блошиного аллергического дерматита (БАД), 85,7% в группе Bravecto (флураланера) и 55,6% в группе Frontline (фипронила) по оценкам в каждый момент времени вплоть до окончания исследования не проявляли клинических симптомов БАД.

Выводы.Препарат Bravecto (флураланер) при однократном применении в виде жевательной таблетки в течение 12 недель демонстрировал высокую эффективность в отношении блох и клещей на собаках в частном владении и был достоверно не менее эффективен (клещи) и более эффективен (блохи), чем наружное средство Frontline (фипронил), применявшееся последовательно три раза.