Войти Зарегистрироваться

23 Сентябрь 2003

КРС

Пироплазмидозы сельскохозяйственных животных

Пироплазмидозы сельскохозяйственных животных - это большая группа болезней, возбудителями которых являются простейшие, локализующиеся в эритроцитах или в других клетках ретикулоэндотелиальной системы.
Передаются возбудители от больных животных здоровым клещами.

Экономические потери связанные с пироплазмидозами.

Потери в животноводстве от пироплазмидозов возникают от высокой смертности, особенно среди привозных животных (падёж может быть до 60-80%), и от снижения продуктивности животных. В первые 5-8 дней болезни молочная продуктивность снижается на 30-35%; в течение последующего периода, который длится 4-6 недель, потери молока составляют до 200-240л.

Симптомы и клинические признаки.

При остром течении наблюдается повышение температуры тела, увеличение региональных лимфатических узлов, гиперемия и коньюктивы слизистых оболочек носа. Иногда на них отмечают точечные кровоизлияния. В дальнейшем слизистые становятся бледными, иногда с желтушным оттенком и множественными кровоизлияниями. Животное становится угнетенным, аппетит уменьшается или отсутствует, снижается удой, шерсть взъерошена и без блеска, пульс частый, дыхание затрудненно, возможны аборты.
На 6-8 день больные сильно худеют, кожная чувствительность и рефлексы исчезают, температура тела резко падает, и животное чаще всего погибает.

БЕРЕНИЛ

При лечении пироплазмидозов уже несколько десятков лет с успехом используют эффективнейшее средство - БЕРЕНИЛ.

БЕРЕНИЛ представляет собой микрогранулированый порошок желтого цвета без содержания пыли. Растворим в воде. 1 г препарата содержит 445 мг димина-зенацетурата и 555 мг феназона. Выпускается в пакетиках по 2,36 г и 23,6 г. Приготовленный раствор может храниться при комнатной температуре в течение 5-ти дней, в холодильнике - 14 дней в закрытой стеклянной посуде, защищенной от попадания прямых солнечных лучей, вводится в виде 7%-го водного раствора внутримышечно или подкожно в дозе 0.5 мл раствора на 10 кг массы тела.
БЕРЕНИЛ - действует непосредственно на паразитов родов Trypanosomae и Babesia. Кроме того, лекарство обладает антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий streptococci, staphylococci, corynebacteria и brucellae, а также производит фунгостатическое действие и частичной эффективностью в отношении паразитов рода Theileria.
Решающее значение для терапевтического действия БЕРЕНИЛА имеет тот факт, что его применение не приводит к эффекту привыкания. Это подтверждается тем, что препарат успешно используется в течение десятков лет в тех регионах, где содержание стада не могло бы быть экономически выгодным без регулярной химиотерапии, направленной на борьбу с паразитами крови. Уже через 0,5 часа после введения препарата, животное чувствутвует себя заметно лучше, а спустя несколько часов паразит полностью теряет инфекционную активность.
Клиническое выздоровление без последующих рецидивов достигается при применении нормальной дозировки. Данная форма лечения, основывающаяся на повышении инфекционного (не стерильного) иммунитета, является желанной, особенно в тех регионах, в котором заражение паразитами происходит энзоотическим путем. Это состояние предотвращает клиническое проявление заболевания и может продолжаться в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет без повторного заражения, способного вызвать заболевание.
БЕРЕНИЛ - не оказывает отрицательного влияния на секреторную функцию молочной железы.
БЕРЕНИЛ - можно без риска вводить очень молодым животным, ослабленным вследствие заболеваний.

В заключении подведем итоги. БЕРЕНИЛ - это:

 высокая эффективность действия;
 хорошая переносимость;
 отсутствие привыкания к препарату;
 низкая токсичность;
 удобство применения;
 для клинического выздоровления достаточно одной инъекции.