Войти Register

15 Апрель 2005

Свиньи

Аспекты иммунопрофилактики респираторных заболеваний свиней.

Кандидат ветеринарных наук, Волков Илья Александрович
OOO "Интервет"

Респираторные заболевания остаются большой проблемой для свиноводства во всем мире, несмотря на всевозможные типы лечения и масштабные программы вакцинаций.

Респираторные заболевание имеет сложную этиологию, патогенез и многофакторный фон, поэтому ученые многих стран говорят об этом как о комплексном или многофакторном респираторном заболевании свиней или как о респираторном симтомокомлексе свиней на доращивании (PRDC). PRDC характеризуется кашлем, одышкой, лихорадкой, потерей аппетита, снижением эффективности усвояемости кормов и, как следствие, замедленным ростом массы тела и высокой летальностью. PRDC проявляется у свиней на стадиях доращивания и откорма, однако, возраст, при котором это комплексное заболевание имеет место, сильно варьирует. В США об этом заболевании в основном сообщают у свиней в возрасте от 14 до 20 недель жизни поросят. В странах Европы проблема часто возникает на этапе доращивания (8-10 недель) или на раннем этапе откорма (10-15 недель). В России респираторный симптомокомплекс наблюдают, начиная с 35 дней жизни поросят и вплоть до середины откорма.
С PRDC связывают несколько респираторных патогенов, как вирусной, так и бактериальной природы. Наиболее часто упоминают вирус репродуктивного и респираторного синдрома (PRRSV), вирус свиного гриппа (SIV) , свиной респираторный коронавирус (PRCV) и цирковирусную инфекцию (PMWS).
Из бактериальных патогенов часто вовлекаются такие бактерии, как Mycoplasma hyopneumoniae, Actinobacillus pleurpneumoniae, Pasteuralla multocida, Bordetella bronchiseptica, Streptococcus suis и Haemophilus parasuis.
Фактически, многофакторное и поли-этиологическое респираторное заболевание является типичным для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно при применении интенсивных способов ведения животноводства.
Свой вклад в патогенез вносят такие факторы, как иммуносупрессия связанная с токсичностью поедаемых кормов, плохая усвояемость кормов, хроническая недостаточность в организме животных основных витаминов (А,Е,С) и микроэлементов которые участвуют в важнейших биохимических реакциях организма. Содержание разновозрастных групп животных, скученность -, способствуют распространению инфекции, а также все типы обстоятельств, повышающих инфекционный прессинг или шанс для проявления множественных инфекций.

Традиционная концепция патогенеза исходит из того, что "респираторные" вирусы, способны размножатся в клетках респираторного тракта животного (альвеолярные макрофаги, клетки реснитчатого эпителия). В дальнейшем это приводит к местной иммуносупресси респираторного тракта и к снижению общей иммунобиологической резистентности организма. Последнее обуславливает развития секундарной бактериальной микрофлоры в респираторном тракта животного. Другими словами, вирусная респираторная инфекция "прокладывает дорогу" для колонизации и распространению респираторных бактериальных патогенов. Это приводит к острому , генерализованному проявлению респираторноного симптомокомплекса свиней с высокой летальностью. В конечном итоге при пат.вскрытии павшего поросенка с респираторной клиникой в возрасте 55-65 дней в большинстве случаев наблюдаются паталогоанатомические изменения характерные для таких бактериальных заболеваниям как: гемофилезный полисерозит, актинобацилярная плевропневмония, микоплазмоз+пастереллез и др.

Безусловно, специфическая профилактика вирусной составляющей респираторного симптомокомплекса у свиней является приоритетной, однако,
практика показывает, что в настоящее время профилактика таких вирусных заболеваний свиней как цирковирусная патология свиней, грипп свиней, респираторный кароновирус свиней затруднена и малоэффективна, специфическая профилактика РРСС у поросят на доращивании и масштабная антибиотикотерапия не всегда приносят ожидаемые результаты.
Становится очевидным, что в настоящее время для более эффективного контроля над рассматриваемым симптомокомплексом необходимо сосредоточить работу по устранению бактериальной составляющей патогенеза PRDC.
В свете вышеизложенного, компания "Интервет" предлагает использовать инактивированные ассоциированные вакцины для успешного контроля бактериальных составляющих ПРДС - комплекса, а именно:
Вакцина Порцилис БПМ данный биопрепарат применяется для контроля Инфекционного атрофического ринита свиней (Bordetella bronchiseptica), Пастереллеза (Pasteurella multocida) и Энзоотической пневмонии свиней (Mусорlasma hiopnevmoniae).
Вакцина Порцилис АПП применяется для контроля Актинобацилярной(гемофилезной) плевропневмонии свиней(Actinobacilus pleuropnevmoniae).
Вакцина Порцилис Глессер применяется для контроля Гемофилезного полисерозита свиней(Hemophilus parasuis).

Вакцина Порцилис БПМ применяется для иммунизации, как поросят, так и свиноматок. Поросят можно вакцинировать первый раз на 5-7 день жизни с повторной вакцинацией в 28 дней жизни животных. Свиноматок, не вакцинированных ранее, следует иммунизировать дважды на 80 и 100-ый день супоростности. После двукратной базовой иммунизации свиноматок следует ревакцинировать однократно на 80-ый день супоросности. Поросята, полученные от иммунизированных Порцилис БПМ свиноматок, вакцинируются дважды: первая вакцинация - за день до отъема поросят, вторая вакцинация через 2-3 недели после первой. Данная вакцина успешно применяется на свинокомплексах РФ. Вакцина Порцилис БПМ - зарегистрирована и одобрена к применению на территории России Департаментом ветеринарии РФ.
Иммунопрофилактика основных бактериальных патогенов PRDC c вакциной Порцилис БПМ - обуславливает значительное повышение показателя сохранности и среднесуточного прироста массы тела животного.