Войти Зарегистрироваться

21 Декабрь 2006

КРС

Новый подход к профилактике ринотрахеита.

Олейник А.В. к.б.н. технический специалист по КРС - компания Интервет

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (ИРТ) - вирусное заболевание, резко снижающее уровень воспроизводства. Трудно возразить этому если под снижением репродукции понимать: снижение уровня плодотворных осеменений, эмбриональную смертность, аборты, задержания последа, вагиниты, эндометриты, а также (что очень важно!) снижение сохранности молодняка и получение некондиционных телят (задохликов, санбрак, заморышей и т.д.). Даже если при идеальных 100 телятах от 100 отелившихся коров сохранность молодняка в хозяйстве составляет 80% и из них 20% "некондиции", то в результате получаем только 30 телочек пригодных к ремонту. Важно заметить, что в данном случае не представляется возможным проводить какую-либо селекционную работу - отбор по продуктивности матерей, экстерьеру и т.д. Этот пример наглядно показывает, как снижает уровень воспроизводства стада сохранность молодняка. Заболевание животных ИРТ в той или иной степени негативно сказывается на всех вышеперечисленных показателях.
Что мы знаем о болезни?

ИРТ - болезнь, вызываемая бычьим герпесвирусом первого типа (BHV-1). Заражение, в основном, происходит воздушно-капельным путем от больного животного или вирусоносителя, а также вертикальным путем при естественной случке от инфицированного быка-производителя или с зараженной спермой при искусственном осеменении. При попадании в организм вирус локализуется в эпителии дыхательных путей и репродуктивного тракта.
Клинически ИРТ проявляется ринитами, трахеитами, пневмониями, конъюнктивитами, артритами и энцефалитами (у телят), а также вульвовагинитами, абортами, эндометритами и орхитами (у взрослых животных).
Смертность от ИРТ, как правило, не превышает 20%, но при осложнении вторичной микрофлорой (сальмонеллами, пастереллами и др.) этот показатель резко возрастает.
Весь экономический ущерб от ИРТ достаточно трудно посчитать, так как снижение уровня репродукции в подавляющем большинстве случаев имеет полиэтиологичную структуру, с множеством факторов влияющих и на сохранность молодняка, и на плодовитость коров. Очевидно только одно - не решив проблему с ИРТ в хозяйстве, нет смысла рассчитывать на получение удовлетворительных результатов с воспроизводством стада.

Какие существуют способы профилактики в настоящее время?

Способ №1 - самый простой и имеющий абсолютную (!) эффективность. Смысл заключается в том, чтобы не занести вирус в хозяйство. Собственно говоря - это и весь способ! Предвижу скепсис многих читателей. Однако, большинство ветеринарных специалистов не знает как гарантированно избежать заноса инфекции. Итак, по порядку.

а) при покупке скота необходимо исследовать сыворотки крови на наличие антител к гликопротеинам gE+ и gE− вируса BHV-1 . Важно, чтобы пробы были отобраны в хозяйстве-продавце в присутствии специалистов из хозяйства-покупателя. Далее сыворотки направляются в лабораторию, которая работает с тест-системами IDEXX. Отрицательные результаты исследования на gE+ и gE− свидетельствуют об отсутствии вирусоносительства и каких-либо вакцинаций против ИРТ у покупаемых животных. Положительные результаты на gE− и отрицательные на gE+ свидетельствуют об отсутствии вирусоносительства у животных и о вакцинации их маркированной вакциной. Положительные результаты на gE− и gE+ свидетельствуют о вирусоносительстве животных, которых прививали маркированной вакциной. Положительные результаты на gE+ и отрицательные на gE− свидетельствуют о том, что животные являются носителями инфекции и (или) были привиты обычной вакциной против ИРТ.
Вопрос: какой скот можно покупать, а какой нет?
Ответ: можно покупать скот только с отрицательными результатами к гликопротеину gE+ вируса BHV-1, т.е. первый и второй варианты результатов.
Следует разъяснить ситуацию по животным вакцинированных немаркированными вакцинами. Все российские вакцины, а также бóльшая половина импортных содержат немаркированные (неотличимые от полевого вируса) вакцинные штаммы BHV-1. В результате прививки такими живыми или инактивированными препаратами в крови образуются антитела абсолютно идентичные антителам полевого вируса. Поэтому нет никакой гарантии отсутствия вирусоносительства у животных привитых немаркироваными вакцинами, как, впрочем, нет гарантии и присутствия полевого вируса в организме таких телят и коров.
б) второе, что следует делать, чтобы избежать инфицирования стада - это исключить контакт с "чужим" скотом при выпасе.
в) не допускать покупки кормов (сена, сенажа, силоса) в хозяйствах с неизвестным эпизоотическим статусом по ИРТ.

Таким образом, не используя вакцинации против ИРТ, можно гарантированно (!) иметь благополучное стадо по инфекционному ринотрахеиту КРС.
В том случае, когда свободный от вируса скот находится в непосредственной близости с неблагополучным хозяйством, следует прививать животных живыми или инактивированными маркированными (gE−) вакцинами. Какой прививать, живой или инактивированной маркированной вакциной - это вопрос противопоказаний и безопасности живой вакцины, а также степени угрозы заноса инфекции из вне.

Способ № 2, а также все остальные способы касаются хозяйств фактически (!) неблагополучных по ИРТ.
В этом способе вообще не участвуют средства специфической профилактики.

В чем же суть метода? Речь идет о барьерном способе сдерживания инфекции (не только ИРТ).

а) система пусто-занято.
б) строго соблюдать нормы содержания газов, пыли, бактерий в воздухе
г) систематические дезинфекции с обязательным бактериологическим контролем качества до точного подбора вида дезсредства, режима и концентрации.
Смысл систематических дезинфекций заключается в одном простом правиле - при любом движении поголовья (внутри хозяйства, отделения, телятника) животные должны перемещаться из своих клеток (боксов, загонов) в чистые и продезинфицированные клетки (боксы, загоны). И это должно быть "железным" правилом, ни при каких обстоятельствах не нарушаемым.
в) в хозяйстве организовано родильное отделение с боксами и изоляторы для больных животных всех возрастов.
После отела теленок отнимается немедленно в отдельную клетку, плацента уничтожается, бокс после каждого отела дезинфицируется.
Любое заболевшее животное с малейшими подозрениями на инфекцию (повышенная температура, кашель, диарея и т.п.) немедленно отправляется в изолятор для лечения. Идея проста - чем меньше времени больное животное контактировало со здоровыми, тем меньше вероятность перезаражения всей группы. Следует знать, что при нормальных условиях содержания и кормления, для заражения здорового теленка требуются миллионы и миллиарды (!) живых клеток бактерий и вирионов вируса. Если инфекционного агента будет недостаточно для заражения, то животное не заболеет! На этом и строится вся схема №2.

Положительные стороны схемы №2.
• Одновременная профилактика существующих инфекций у молодняка.
• Дезинфекции - это недорогой метод профилактики.

Недостатки схемы №2.
• С помощью барьерного метода можно сдерживать, но не искоренить инфекцию.
• Требуются дополнительные помещения
• Необходим персонал, отдельно(!) занимающийся только вопросами дезинфекции, изоляции и т.д.

Способ №3 - специфическая профилактика ИРТ.
Проще говоря, речь пойдет о вакцинациях, типах биопрепаратов, схемах применениях, методах введения и образующемся иммунитете.

Вакцины против ИРТ бывают:
• живые и инактивированные
• маркированные и без маркера
• моновакцины и ассоциированные

Преимущества живых вакцин

Индукция напряженного иммунитета в сжатые сроки. Формирование преимущественно клеточного иммунитета. Возможность интраназального использования и формирования местного иммунитета в раннем возрасте. В пределах одного производителя, доза живой вакцины стоит дешевле инактивированной.

Недостатки живых вакцин

Для некоторых живых вакцин против ИРТ вопрос безопасности остается открытым. При внутримышечном введении телятам с высоким титром колостральных антител происходит нейтрализация вакцинного вируса. Жесткие условия хранения и транспортировки.

Преимущество инактивированных вакцин

Безопасность. Отсутствие какого-либо живого вируса BHV-1 в хозяйстве.

Недостатки инактивированных вакцин

Индукция преимущественно гуморального иммунитета, но не клеточного или местного. Невозможность создать активный иммунитет в раннем возрасте (менее 30 дн). Возможность проявления осложнений на месте введения за счет пролонгирующих адъювантов.

Преимущества маркированных вакцин
Возможность отличить вирус вакцины от эпизоотического BHV-1. Возможность отличить антитела к вакцине от таковых к полевой инфекции. Проведение мониторинга эпизоотического состояния по ИРТ и динамики вытеснения полевого вируса.

Преимущества вакцин без маркера

Доза вакцины без маркера стоит дешевле маркерной.

Недостатки вакцин без маркера

Наличие антител к вакцине "имитирует" контакт с полевым возбудителем или вирусоносительство. Невозможность достоверно определить эпизоотический статус хозяйства и контролировать иммунный фон животных.

В отношении моно- или ассоциированных вакцин нет как таковых преимуществ или недостатков. Если хозяйство неблагополучно только по ИРТ, то нет смысла дополнительно оплачивать "ненужные" валентности. И, наоборот, при наличии нескольких возбудителей в стаде профилактика ассоциированной вакциной дешевле. При этом удобнее выстраивать схемы иммунизации, а также снижаются затраты времени и стрессовые нагрузки на животных.

Осталось ответить на последний вопрос.
Что нового в профилактике ИРТ сегодня?

На российском рынке впервые появилась живая МАРКИРОВАННАЯ вакцина - Бовилис IBR marker производства компании Интервет (Нидерланды).
Вакцина обладает рядом неоспоримых преимуществ. Высочайший уровень безопасности - возможно применение на любом (!) сроке стельности. Индукция напряженного иммунитета через 96 ч при интраназальном и через 7 дней при внутримышечном введении. Однократное введение формирует иммунитет на срок не менее 6 месяцев. Возможность надежно защитить теленка с 14 дневного возраста вне зависимости от уровня колостральных антител в крови. Маркер вакцины позволяет отслеживать динамику элиминации полевого вируса, а также позволяет достоверно судить об эпизоотическом статусе хозяйства. Специальный растворитель гарантирует стабильнсть препарата, а спрей-насадка - качественную интраназальную вакцинацию.
Программа вакцинации с использованием Бовилис IBR marker:

Первое применение в хозяйстве:

Одномоментная вакцинация всего поголовья старше 3 месяцев однократно внутримышечно или интраназально в дозе 2 мл (или по 1 мл в каждую ноздрю). Вакцинация телят возрастом от 14 дней до 3 месяцев строго интраназально по 1 мл в каждую ноздрю с повторным введением через 3,5 - 4 месяца.

Вакцинация телят:

Всех телят прививают в возрасте 2 недель строго интраназально, вакцинацию повторяют в возрасте 4 месяцев внутримышечно или интраназально.

Вакцинация коров и быков-производителей.

Ревакцинацию здоровых животных, вне зависимости от физиологического состояния, проводят через каждые 6 месяцев.
Программа вакцинации гарантирует полную защиту животных от инфекционного ринотрахеита КРС.

При применении вакцины Бовилис IBR marker рекомендуется каждые 6 мес. исследовать сыворотки крови от разных возрастных групп животных с целью мониторинга и прогнозирования инфекции. При полном вытеснении эпизоотического вируса допускается переход на вакцинацию маркированной инактивированной вакциной Bovilis IBR Мarker inac без снижения степени защиты хозяйства.