Войти Register

26 Июнь 2007

Лошади

Эквилис Эквенза-Т против гриппа и столбняка лошадей

Подтипы и штаммы возбудителя гриппа циркулирующие у лошадей .

Среди лошадей циркулируют 2 подтипа вируса гриппа лошадей .

Первый подтип был впервые изолирован во время вспышки заболевания в 50-х годах прошлого века и был назван подтипом А / equine 1. Прототипом этого подтипа является штамм Prague / 56 H7N7. Иногда для его обозначения применяют сокращенное название “ вирус A / equine 1 “. Его впервые изолировали во время вспышки гриппа лошадей в Восточной Европе в 1956 г. Последняя вспышка болезни, вызыванная этим подтипом, произошла в 1979 г. Между тем, антитела к нему продолжали выделять и у рожденных после 1979 г лошадей, которых никогда не прививали против этой инфекции. Данное обстоятельство указывало на то, что подтип A / equine 1 по-прежнему продолжал циркулировать в популяции лошадей .

Второй подтип возбудителя был назван подтипом А / equine 2. Не известно появился ли он в результате антигенного шифта или перехода к лошадям от других видов хозяев. Прототипным штаммом подтипа А / equine 2 является штамм Miami / 63 H3N8. Для его обозначения используют сокращенное название “ А / equine 2 ”. Первая вызванная этим подтипом вспышка гриппа лошадей произошла в 1963 г в штате Майами (США), после чего вирус быстро распространился вначале по Европе, а затем по всему миру .

В конце 60-х годов прошлого века вакцины против гриппа лошадей содержали одновременно 2 прототипных штамма - А / equine 1 Prague / 56 и А / equine 2 Miami / 63. Это обеспечивало защиту животных от штаммов возбудителя гриппа лошадей, которые в то время были широко распространены и имели клиническое значение .

Начиная с 1989 г начались эпидемии гриппа лошадей в Европе и США. Несмотря на тот факт, что во время этих вспышек удавалось изолировать исключительно штаммы подтипа А / equine 2 H3N8, заболевали как привитые, так и не привитые животные. Выделенные в период этих вспышек изоляты возбудителя гриппа лошадей сравнили с существовавшими в то время вакцинными штаммами, что позволило выявить между ними значительные различия, вызванные антигенным дрифтом. Анализ различных изолятов показал, что их можно разелить на 2 большие группы: “штаммы европейского типа” и “штаммы американского типа”. В результате интенсивного перемещения лошадей между этими 2 континентами оба типа штаммов распространились на обоих континентах. Результаты полевых опытов показали, что большая часть изолятов вируса гриппа лошадей, циркулирующих в настоящее время в Европе, относится к “американскому типу” (Daly J.M., Lai A.C., Binns M.M., Chambers T.M., Barrandeguv M. and Linne T. 1996. Antigenic and genetic evolution of equine H3N8 influenza A viruses. J Gen Virol, 77-4, 661-671; and Oxburgh L., Akerblom L., Fridberger T., Klingenborn B., and Linne T. 1998. Identification of two antigenically and genetically distinct linages of H3N8 equine influenza virus in Sweden. Epidemiol Infect, 120, 61 –70). Обе упомянутые публикации Вы можете найти в литературном разделе настоящего обзора .

Примером изолятов американского типа являются штаммы Kentucky / 91 и Newmarket 1 / 93. Примерами изолятов европейского типа служат штаммы Suffolk/89 и Newmarket / 2 / 93 (см. Рисунки 4.1 и 4.3) .

В 1989 г произошла крупная вспышка гриппа лошадей В Китае. Изоляты, выделенные во время этой вспышки, проявили слабую перекрестную реактивность с антисывороктами к известным штаммам А / equine 2 H3N8 американского и европейского типов. Анализ нуклеотидной последовательности изолятов, выделенных от больных лошадей во время этой вспышки, показал, что наиболее вероятным источником инфекции стали птицы, от которых агент перешел на лошадей .
В 1993 г в Китае произошла вторая вспышка гриппа лошадей. Ее вызвал штамм Hong / Kong / 92, относившийся к обычному подтипу А / equine 2 H3N8 и проявлявший близкое родство с европейскими изолятами агента, выделенными в 1991 г ( см. Рисунки 4.1, 4.2 и 4.3). По этой причине изоляты европейского типа вируса гриппа лошадей иногда называют изолятами “евро - азиатского типа” .

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала включить в вакцины против гриппа лошадей циркулирующие в настоящее время американские и европейские типы изолятов А / equine 2 в сочетании с оригинальными изолятами А / equine 1. Ни 1 из выпускаемых в настоящее время другими фирмами вакцин, не содержит современных изолятов обоих (американского и европейского) типов вируса гриппа лошадей. С копией рекомендаций ВОЗ Вы можете познакомиться в приложении IХ .
Специалисты ВОЗ также указали на то, что старые штаммы агента, такие, как, например, A / equine Miami / 63 и A / equine / 2 Fontainebleau / 79 не следует включать в модернизированные вакцины для избежания эффекта “первородного антигенного греха”. Сущность данного феномена состоит в том, что повторная иммунизация против гриппа лошадей индуцирует антительный ответ, направленный в основном на использованный для первичной вакцинации антиген, а не вирусный антиген, использованный для ревакцинации. Тем не менее, большая часть производимых другими фирмами вакцин против гриппа лошадей не только не содержит в своем составе 1 из 2 штаммов Newmarket, что было бы вполне уместно, но они по-прежнему содержат старый штамм возбудителя, который оказывает негативный эффект на вакцинацию !
В настоящее время не рекомендуется включать в состав вакцин штаммы вируса гриппа, изолированные от птиц и лошадей во время вспышки гриппа лошадей в Китае в 1989 г .

Патогенез и клинические признаки .

К вирусу гриппа лошадей восприимчивы лошади любого возраста, но чаще заражаются молодые, непривитые животные. Инкубационный период заболевания короткий ( 1 – 3 дн ). Из организма инфицированных лошадей вирус начинает выделяться в инкубационный период и продолжает выделяться в течение первых 10 дн заболевания (с момента появления первых клинических признаков болезни). Кашель ведет к образованию чрезвычайно контагиозного аэрозоля, частицы которого несут возбудителя гриппа лошадей. Возникновение такого аэрозоля обеспечивает эффективное распространение вируса среди всех контактирующих животных. Важнейшей характерной особенностью вируса гриппа лошадей является то, что он способен распространяться в популяции восприимчивых животных значительно быстрее других инфекционных агентов, вызывающих респираторное заболевание у лошадей.

Вирус гриппа лошадей, попадая с частицами аэрозоля при вдохе животного в его респираторный тракт, прикрепляется к эпителиальным клеткам верхнего и нижнего отделов последнего. Таким образом поражается эпителиальная выстилка респираторного тракта на всем его протяжении, что ведет к повреждению клеток, развитию воспалительных процессов и возникновению секундарных бактериальных инфекций .

Клинические признаки гриппа лошадей включают :

 Кашель, который обычно носит сухой и жесткий характер ;
 Появление серозных билатеральных истечений из носа, которые со временем становятся слизисто – гнойными из - за осложнения течения болезни секундарными бактериальными инфекциями ;
 Лихорадку, проявляющуюся подъемом температуры тела животных до 41,7 °С (107 °F) ;
 Болезненностью подчеллюстных лимфатических узлов ;
 Летаргией ;
 Потерей аппетита и угнетением .

При отсутствии осложненного течения болезни лошади обычно выздоравливают в течение 2 – 3 нед. Жеребые кобылы могут абортировать в результате продолжительной лихорадки .

Состав .

Препарат Equilis Equenza-Т представляет собой инактивированную комбинированную вакцину против гриппа и столбняка лошадей, содержащую очищенные гемагглютинирующую и нейраминидазную субъединицы следующих штаммов вируса гриппа лошадей :

Prague / 56 ( H7N7 ) : 100 АЕ (агглютинирующих единиц) .
Newmarket 1/93 (H3N8, американского подтипа ) : 50 АЕ .
Newmarket 2/93 (H3N8, европейского подтипа ) : 50 АЕ .


А также столбнячный токсоид в дозе 40 флокуляционных эквивалентов. Это соответсвует активности, по меньшей мере, 2 международных единиц столбнячного токсоида, определенной в тесте на морских свинках .

В состав препарата входит в качестве адъюванта 125 мкг Quil A . Этот адъювант не вызывает местные и системные реакции по сравнению с другими адъювантами, которые применяют при изготовлении вакцин для лошадей .

Вакцину выпускают в форме жидких суспензий, упакованных во флаконы или шприцы в объеме по 1 мл .

Вакцина Equilis Equenza-Т содержит 2 новых штамма возбудителя гриппа лошадей, относящихся к «европейскому» и «американскому» типам штамма Newmarket. Таким образом, она защищает от всех известных в настоящее время полевых типов возбудителя гриппа лошадей. Большая часть аналогичных вакцин была модернизирована включением в свой состав всего лишь 1 типа штамма Newmarket помимо старого штамма возбудителя, что служит причиной отрицательного влияния на иммунный ответ к остальным его штаммам .


Схемы иммунизации лошадей вакциной Equilis Equenza – Т .


На основании результатов опытов по определению продолжительности иммунитета, создаваемого компонентами вируса гриппа лошадей была предложена базовая схема вакцинации, предсмутривающая 3 – кратное введение вакцины: первый раз по достижении жеребятами возраста 4 - 6 мес, затем повторно через 4 нед и третий раз через 6 мес после второй вакцинации .

Ревакцинацию необходимо проводить каждые 12 мес .