Войти Зарегистрироваться

6 Сентябрь 2007

Птица

Низкие титры на ССЯ-76 в полевых условиях

Для определения титров антител против ССЯ наиболее часто используется тест РЗГА (реакция задержки гемагглютинации - Haemagglutination Inhibition (HI) test). За прошлые несколько лет из разных стран были сообщения об увеличении количества случаев низких/отсутствия РЗГА титров против ССЯ после вакцинации инактивированными вакцинами Интервет и вакцинами других компаний. Несмотря на низкие/отсутствие титров, о вспышках ССЯ в полевых условиях не сообщалось. Анализ производственных процессов в Интервет не показал никаких проблем ни с антигеном, ни с эффективностью вакцины. Был сделан вывод, что качество инактивированной ССЯ вакцины было постоянно высоким на протяжении большого количества лет.


Причина низких ССЯ тиров в полевых условиях

В условиях хозяйств кур все чаще и чаще вакцинируют вирусными и бактериальными вакцинами в одно и то же время (через одну иглу в одно место или через две иглы в разные места тела). Для наших вакцин было отмечено, что в некоторых случаях могла быть интерференция между ССЯ и бактериальным антигенами (например, Гемофилез). В некоторых странах так же распространена практика использования бактериальных вакцин местного производства с коммерчески доступными ССЯ вакцинами. В таких случаях наиболее часто сообщают о низких/отсутствии РЗГА титров против ССЯ. Предварительные результаты из R&D/Service Lab (лаборатория Интервет) указывают, что в подобных случаях, когда РЗГА титры были снижены, титры в тесте вирус нейтрализации (ВН) – нет. Поэтому, было решено провести больше исследований, чтобы найти лучшие альтернативы РЗГА или ВН тестам. Для этой цели было сделано сравнение сывороток вакцинированных родителей бройлеров или сывороток полученных из Мексики, которые уже были в лаборатории (R&D/Service Lab). Эти сыворотки были исследованы в различных тестах: РЗГА, ВН, РДП (Agar Gel precipitation (AGP) test) и/или ELISA (Biochek). Полученные результаты суммированы в следующих графиках:

График 1. Сравнение индивидуальных серологических результатов родителей бройлеров через 30 дней после вакцинации, используя различные методы

График 2

Сравнение средних титров (полевые сыворотки) групп птиц в различных возрастах после вакцинации, используя различные серологические методы

Группы

 

Группы 1-3: Несушки, возраст неизвестен

Группы 4-5: Несушки, возраст 47 недель

Группы 6-11: Несушки, возраст 20 недель

Группы 12: Несушки, возраст 22 недель

Группы 13: Несушки, возраст 39 недель

Группы 14: Несушки, возраст 36 недель

Группы 15: Несушки, возраст 50 недель

Группы 16: Несушки, возраст 27 недель

Группы 17-18: Родители бройлеров, возраст 27 недель

 

Эксперимент с заражением

Кроме того, чтобы оценить уместность РЗГА титров в защите птиц против снижения яйценоскости был проведен эксперимент с заражением вакцинированных и невакцинированных стад несушек. Эксперимент состоял из следующего:

• 2 группы по 37 СПФ (SPF) несушек были вакцинированы внутримышечно в 12 недель против ССЯ, используя комбинированную вакцину
• 2 невакцинированные контрольные группы были включены
• Заражение проводилось в 30 и 60 недель окулярным и интраназальным путем
• Яичная продуктивность регистрировалась в течение 4 недель после заражения
• Сыворотки крови, взятые в 16, 30, 40, 50 и 60 недель были проверены на присутствие антител против ССЯ

В моменты заражения в 30 и 60 недель соответственно 30% и 60% птиц были серологически негативны в РЗГА тесте. Однако вакцинированные группы не показали снижения продуктивности или ненормальных яиц после заражения. В противоположность этому в 30 недельном возрасте контрольная группа имела падение яйценоскости на 50 % в течение 2.5 недель после заражения, и она оставалась на 10% ниже уровня вакцинированной группы. В 60 недельном возрасте контрольная группа показала снижение яйценоскости на 45% в течение 1 недели, и она оставалась на 15 % ниже уровня вакцинированной группы.

ОБСУЖДЕНИЕ

Вакцинированные птицы были полностью защищены против снижения яичной продуктивности и качества яиц после заражения вирулентным вирусом ССЯ в 30 и 60 недельном возрасте. В невакцинированных контрольных группах наблюдалось значительное снижение яичной продуктивности после заражения в 30 и 60 недельном возрасте и значительное ухудшение качества яиц наблюдалось в контрольной группе после заражения в 30 недельном возрасте. Не наблюдалось снижения качества яиц в контрольной группе зараженной в 60 недельном возрасте. Несмотря на тот факт, что не у всех вакцинированных птиц был обнаружен серологический ответ в РЗГА тесте, эти птицы были защищены против заражения патогенным штаммом вируса ССЯ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

• Птицы были защищены в эксперименте с заражением, несмотря на низкие/отсутствие РЗГА титров против ССЯ.
• Это указывает, что предпочтительно использовать ВН тест или ELISA для определения антител против ССЯ.