Классификация свинокомплексов на основании статуса по репродуктивно-респираторного синдрома свиней
Энрик Матеу (Enric Mateu)
Старший преподаватель кафедры ветеринарии и анатомии животных факультета ветеринарной медицины/ветеринарной науки (Автономный университет Барселоны)
Научный сотрудник в CReSA-IRTA (Центр исследования здоровья животных — Институт продуктов питания и сельскохозяйственных исследований и технологий)
Синта Прьето (Cinta Prieto)
Старший преподаватель кафедры ветеринарии факультета ветеринарной медицины/ветеринарной науки (Мадридский университет Комплутенсе)
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Классификация хозяйств проводится по двум параметрам:
- Воздействие вируса на животных.
- Характер циркуляции вируса на зараженных фермах.
- Классификация хозяйств очень полезна для реализации эффективных программ борьбы с вирусом на внутреннем, региональном или местном уровнях.
- Племенные хозяйства можно разделить на четыре категории:
- Категория I: Нестабильные положительные фермы.
- Категория II: Стабильные положительные фермы, которые, в свою очередь, можно подразделить на стабильные положительные фермы (категория IIa) и стабильные положительные фермы в процессе устранения (категория IIb).
- Категория III: Условно отрицательные фермы.
- Категория IV: Отрицательные фермы.
В последние несколько лет известно, что вероятность успеха программ борьбы с репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС) зависит от особенностей циркуляции вируса на каждой ферме, поскольку именно это определяет наиболее эффективные меры борьбы в каждом конкретном случае. Как следствие, были предложены применимые к любой ситуации системы классификации хозяйств, которые развивались с течением времени. Классификация хозяйств по вирусу РРСС основана на двух принципах: 1. оценке ситуации, связанной с присутствием вируса на ферме; то есть, является ферма положительной или отрицательной; и 2. определении характера циркуляции вируса на ферме в случае положительных ферм. Эти параметры (то есть, наличие вируса и особенности его циркуляции) оцениваются путем определения антител (предпочтительно методом ИФА) и путем обнаружения вируса (предпочтительно методом ОТ-ПЦР), соответственно.
Согласно первой разработанной системе классификации, фермы были разделены по характеру циркуляции вируса среди свиноматок и растущих животных. Таким образом, были установлены четыре следующие категории:
1. Нестабильные фермы: данная категория включала инфицированные фермы, на которых вирус циркулировал среди племенных свиней и растущих животных.
2. Активные стабильные фермы: эта категория включала инфицированные фермы, где вирус не циркулировал среди маточного стада, но циркулировал среди растущих животных.
3. Неактивные стабильные фермы: эта категория включала инфицированные фермы, на которых циркуляция вируса не обнаруживается ни среди племенных, ни среди растущих животных.
4. Отрицательные фермы: эта категория включала те хозяйства, которые не были инфицированы и, следовательно, были серонегативными.
Данная система классификации позволила создать первые эффективные программы борьбы с вирусом за счет применения конкретных мер, адаптированных к конкретной ситуации в каждом хозяйстве. Тем не менее, эта система, первоначально разработанная в США, недавно была модифицирована для лучшего соответствия новым реалиям страны, поскольку на уровне отдельных ферм и регионов созданы различные программы борьбы/эрадикации. В связи с этим появилась необходимость классифицировать фермы по признаку внедрения программ борьбы с вирусом и ввести категорию, в которую будут попадать фермы, которые завершили программу эрадикации вируса, но которые нельзя окончательно считать отрицательными, пока не пройдет достаточное время для подтверждения успешной реализации программы. Кроме того, текущая классификация основана на оценке эпизоотологической ситуации в репродукторах, поскольку чаще всего производство осуществляется в несколько этапов.
Таким образом, в настоящее время свинокомплексы на следующие четыре категории:
Категория I: нестабильные положительные фермы.
Категория II: стабильные положительные фермы, которые, в свою очередь, можно подразделить на стабильные положительные фермы (Категория IIa) и стабильные положительные фермы в процессе устранения (Категория IIb).
Категория III: условно отрицательные фермы.
Категория IV: отрицательные фермы.
В категорию I входят фермы, на которых животные подверглись воздействию вируса, и в настоящее время на них наблюдается циркуляция вируса среди племенных животных. Вирус обнаруживают у свиноматок или, что случается чаще, у подсосных поросят, заразившихся внутриутробно или от свиноматок в подсосный период. Таким образом, все фермы, которые недавно пострадали от вспышки РРСС, и все фермы, на которых вирус циркулирует постоянно, включены в эту категорию. Кроме того, все фермы, для которых статус заражения вирусом РРСС неизвестен, также по умолчанию включены в эту категорию.
Фермы, включенные в категорию II, являются серопозитивными, но при этом нельзя однозначно утверждать, что вирус не циркулирует среди племенных животных, несмотря на то что распространение вируса очень ограничено. На этих фермах не должно быть клинических проявлений РРСС, и поросята-отъемыши должны иметь отрицательный статус по крайней мере в течение 90 дней (отрицательный статус должен быть подтвержден посредством четырех последовательных тестов ОТ-ПЦР, выполненных для 30 поросят с отбором проб каждые 30 дней). Если эти хозяйства не внедрили программу эрадикации и осуществляют только стратегии борьбы, они будут включены в подкатегорию IIa. Однако если эти фермы начали программу эрадикации вируса, их включают в подкатегорию IIb, учитывая то, что за начало программы эрадикации принимают выявление последнего серопозитивного животного или последний факт заражения ремонтного животного (принимая во внимание, является ли штамм полевым, циркулирующим на ферме, или вакцинным в рамках программы вакцинации).
Условно отрицательные фермы (категория III) все еще являются серопозитивными, но на них подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди племенных животных и возможности заражения восприимчивых животных. Это подтверждается тем, что статус введенных на ферму серонегативных ремонтных свинок, определяемый в ELISA к вирусу РРСС, остается отрицательным по меньшей мере, в течение 60 дней после введения их на стадию производства. Кроме того, если на ферме есть свиньи на доращивании, они должны оставаться серонегативными. При определении категории необходимо учитывать возможность получения ложноположительных результатов при выявлении антител к вирусу методом ELISA, поэтому при получении атипичных результатов следует использовать другие подтверждающие тесты, например, допускается использование непрямого иммунофлуоресцентного анализа.
Наконец, фермы, включенные в категорию IV, являются серонегативными по отношению к вирусу, поэтому циркуляция вируса отсутствует. Хозяйства, входящие в эту категорию, могли получить отрицательный статус несколькими способами. То есть, если при проверке учетной информации оказывается, что все инфицированные животные были заменены отрицательными ремонтными особями, и что последние остаются серонегативными (необходимо провести выборку из достаточно широкой популяции, чтобы гарантировать, что с уровнем достоверности 95% результат является репрезентативным), можно присвоить этим ранее положительным хозяйствам категорию IV. Подобным образом, если на ферме, классифицированной как условно отрицательная (категория III), животные являются серонегативными в течение как минимум года, эта ферма может получить отрицательный статус (категория IV). С другой стороны, все новые фермы или фермы, которые провели депопуляцию и последующую репопуляцию, будут считаться отрицательными при условии, что введенные серонегативные животные останутся в данном статусе в течение месяца после их введения.
Важно подчеркнуть, что определение категории фермы с племенными животными является ключевым фактором борьбы с инфекцией у растущих животных, поскольку даже при ограниченной циркуляции вируса среди племенных животных получение отрицательных животных в производственном цикле становится чрезвычайно сложной задачей. Следовательно, любая программа борьбы с вирусом должна начинаться с определения категории репродуктора, чтобы в будущем предпринять необходимые меры для получения категории не ниже IIb. Только в этом случае появится возможность внедрить конкретные меры борьбы с вирусом у животных на доращивании.
Одним из методов профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней является вакцинация.
Порцилис® PRRS — вакцина против репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) живая сухая.
Вакцина предназначена для активной иммунизации здоровых свиней в хозяйствах, неблагополучных по заболеванию репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС) с целью снижения виремии, вызываемой вирусом РРСС.
Узнайте больше о вакцине Порцилис® PRRS
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
Список использованной литературы
• Holtkamp et al., 2011 J Swine Health Prod,19: 44–56.