Репродуктивно-респираторный синдром свиней: течение и симптомы

Энрик Матеу (Enric Mateu)
Старший преподаватель кафедры ветеринарии и анатомии животных факультета ветеринарной медицины/ветеринарной науки (Автономный университет Барселоны). Научный сотрудник в CReSA-IRTA (Центр исследования здоровья животных — Институт продуктов питания и сельскохозяйственных исследований и технологий)

Синта Прьето (Cinta Prieto)
Старший преподаватель кафедры ветеринарии факультета ветеринарной медицины/ветеринарной науки (Мадридский университет Комплутенсе)


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • В основном, репродуктивная инфекция характеризуется абортами на 72-й день супоросности, при которых происходит отторжение мумифицированных или практически не подвергшихся изменениям плодов. У свиноматок на ранних сроках супоросности аборты случаются очень редко, и инфекция не связана с увеличением числа случаев возвращения к охоте.
  • В случае наиболее распространенных испанских штаммов вируса РРСС инфекцию у поросят редко можно выявить по респираторным симптомам, и преимущественно она проявляется как неопределенное неспецифическое увеличение смертности в рамках комплекса респираторных заболеваний.
  • Признаком, указывающим на циркуляцию вируса РРСС в группах доращивания поросят, является увеличение случаев болезни Глессера, бактериальной пневмонии или стрептококкового менингита.
  • Генотип 2 обычно считается более вирулентным, чем тип 1, хотя есть свидетельства того, что штаммы типа 1, циркулирующие в Восточной Европе (Беларусь, Литва, Россия и т. д.), относящиеся к генотипам 2, 3 и 4, могут иметь более высокую вирулентность.

В целом, можно утверждать, что штаммы вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС, англ. Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome Virus, PRRSV), как генотипа 1 (PRRSV1), так и генотипа 2 (PRRSV2), вызывают репродуктивную инфекцию, для которой, в основном, характерны аборты на 72-й день супоросности (с пиком примерно на 95-105 дни супоросности). Обычно за 1-2 дня до аборта у свиноматки повышается температура, уменьшается потребление корма. При таких абортах у свиноматки происходит отторжение мумифицированных плодов вместе с плодами, практически не подвергшимися изменениям. Кроме того, в большинстве случаев наряду с абортами происходит либо преждевременный опорос с рождением поросят с очень низкой жизнеспособностью, либо опорос с задержкой на 2-3 дня относительно ожидаемой даты. Когда заражение свиноматки происходит на очень поздних сроках супоросности, возможно рождение поросят, зараженных вирусом, которые выглядят больными и имеют низкую жизнеспособность. Во время репродуктивной фазы вспышки — процент живых поросят при отъеме резко снижается в течение нескольких недель, а смертность в группах доращивания легко может достигать 25-30%.

С другой стороны, на ранних сроках супоросности аборты у свиноматок случаются редко и происходят в единичных случаях. Инфекция не связана с увеличением случаев возвращения к охоте. Клинические признаки заболевания у несупоросной свиноматки немногочисленны, и инфекция часто остается незамеченной. В случае некоторых высоковирулентных штаммов PRRSV2 также может быть отмечена смертность свиноматок, в случае штаммов PRRSV1 это встречается реже. Если говорить о поросятах, заболевание преимущественно проявляется респираторными симптомами, хотя следует отметить, что вирулентность штаммов PRRSV2 (ранее называвшихся североамериканскими) намного выше, чем вирулентность штаммов PRRSV1 подтипа 1 (преобладающего в Западной Европе).

В случае штаммов, часто встречающихся в Испании, инфицирование поросят часто не является очевидным и проявляется в основном в увеличении более или менее неспецифической смертности из-за комплекса респираторных заболеваний. Признаком, который обычно выдает циркуляцию вируса РРСС в отделении доращивания, является увеличение частоты случаев болезни Глессера, бактериальной пневмонии или стрептококкового менингита. У поросят с большим весом (примерно 3-4-недельного возраста) симптомы инфекции часто могут быть не столь очевидными, и неудивительно, что на свинокомплексах инфекцию обнаруживают благодаря наличию сероконверсии.

По поводу проявлений инфекции у хряков ведутся постоянные споры. Можно сказать, что у многих хряков заражение вирусом РРСС в основном протекает бессимптомно, в некоторых случаях можно увидеть изменения качества спермы, такие как снижение подвижности, нарушения акросом и т. д.

Что касается различий между генотипами, мы должны подчеркнуть, что PRRSV2 обычно считается более вирулентным по сравнению с PRRSV1, хотя есть свидетельства того, что штаммы типа 1, циркулирующие в Восточной Европе (Беларусь, Литва, Россия и т. д.), относящиеся к подтипам 2, 3 и 4, могут иметь более высокую вирулентность. Среди PRRSV2 известны типы с высокой вирулентностью, которые до сих пор были описаны только в Китае и Вьетнаме и которые вызывают высокую смертность (до 25%) даже у взрослых животных. В этих случаях наблюдаемые клинические признаки отличаются от вызываемых другими штаммами вируса РРСС, при этом среди повреждений органов возможно обнаружить геморрагические поражения легких, интерстициальный нефрит, везикулярный отек, инфаркт селезенки и другие поражения. Штаммы генотипа 2, обладающие высокой вирулентностью, циркулируют в США, Канаде и Мексике, однако его вирулентность ниже, чем у гипервирулентных китайских штаммов.

Что касается штаммов, циркулирующих в Испании, они практически полностью относятся к подтипу 1 генотипа 1. В этой группе существуют определенные различия в вирулентности штаммов, хотя они меньше, чем существующие между подтипами или внутри генотипа 2. Наблюдаемые отличия в клинической картине заболевания в значительной степени определяются особым иммунным статусом инфицированных животных, а также условиями окружающей среды и условиями ухода/обращения (для свиноматок) и сосуществованием других патогенов на свинокомплексе (для поросят).

Одним из методов профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней является вакцинация.

Порцилис® PRRS — вакцина против репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) живая сухая.

Вакцина предназначена для активной иммунизации здоровых свиней в хозяйствах, неблагополучных по заболеванию репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС) с целью снижения виремии, вызываемой вирусом РРСС.

Узнайте больше о вакцине Порцилис® PRRS

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Список использованной литературы

• Done SH and Paton DJ. 1995. Vet Rec, 136: 32-35.

• Li et al. 2007. Vet J, 174: 577-584.

• Martinez-Lobo et al. 2011. Vet Microbiol, 154:58-68.

• Prieto et al. 1996. Vet Rec 138: 536-539.

• Prieto et al. 2005. Theriogenology, 63: 1-16.

• Tian et al. 2007. PLoS One 2(6): e526.