Вирус болезни Ауески
Бабешко Евгений Александрович — ведущий технический специалист MSD Animal Health
ВВЕДЕНИЕ
Псевдобешенство или болезнь Ауески – вирусная инфекция, которая способна вызывать поражение центральной нервной системы у молодых поросят, респираторное заболевание свиней на откорме и репродуктивные потери свиноматок.
ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ ВАКЦИННЫХ И ЖИВЫХ ШТАММОВ ВИРУСА БОЛЕЗНИ АУЕСКИ
Вирулентность вируса болезни Ауески (ВБА) контролируется несколькими факторами:
- Существенными и несущественными белками, которые локализуются в мембране/капсиде вируса;
- Ферментами, закодированными в геноме.
Гликопротеинами, которые в большей мере определяют прикрепление вируса в клетки мишени являются gC и gD. При этом они могут определять вирусный тропизм. Кодируемые вирусом ферменты, например тимидинкиназа или dUTPase, вовлеченные в метаболизм нуклеиновых кислот являются основными детерминантами вирулентности, и их инактивация приводит к сильному ослаблению вируса. Нейроинвазивность и вирулентность также определяются гликопротеинами вирусной оболочки³ о связано с тем, что гликопротеин gE является одним из ключевых белков, отвечающих за нейроинвазию в обонятельном и тройничных путях.
Удаление гена, кодирующего гликопротеин gE, значительно снижает вирулентность и приводит к ограниченному нейроинфицированию⁴. Гликопротеин gC является главным мембранным белком вируса, он необходим для эффективной адсорбции вируса в клеточных культурах, он не имеет очевидной роли в определении нейроинфицирования, но он функционирует вместе с гликопротеином gE, чтобы влиять на нейровирулентность. Кроме гликопротеина gE и фермента тимидинкиназы, инактивация ряда других генов показала, что вирус также ослабляется.
На самом деле инактивация многих других генов, продукты жизнедеятельности которых не связаны с репликацией вируса в клетке, также снижает вирулентность вируса в той или иной степени⁵.
ЛАТЕНТНОСТЬ И РЕАКТИВАЦИЯ ВИРУСА
Отличительной чертой герпесвирусов является то, что они могут сохраняться в носителе на протяжении всей его жизни⁶. Вирус оседает в первую очередь в нейронах тройничного нерва, сакральных ганглиях, а также в миндалинах⁷. Во время латентной фазы ВБА не выделяется животными в окружающую среду, но ДНК вируса сохраняется вне хромосом⁸.
Молекулярный механизм, который реактивирует латентную форму остается неясным, одним из последних предположений является работа от 2008 года T. C. Mettenleiter и др. ВБА имеет свойство реактивации в организме животного при иммунносупрессии, в т.ч. вызванных стрессовыми ситуациями (транспортировка, обработка, температурные колебания) или гормональным дисбалансом (супоросность, опорос). Реактивация может быть индуцирована экспериментально, например, при введении высоких доз кортикостероидов⁹.
Животные, инфицированные, но находящиеся в латентной фазе являются наиболее уязвимой популяцией в поголовье. Поэтому основной целью при искоренении данного заболевания является постепенное уменьшение количества уязвимых (gE+) и не вакцинированных животных. В зависимости от ослабленности вакцинных штаммов они также могут вызвать латентную инфекцию.
ВАКЦИННЫЕ ШТАММЫ ВИРУСА БОЛЕЗНИ АУЕСКИ
Большинство ветеринарных регуляторных организаций США и Европейского союза требуют использования маркированных вакцин от ВБА¹⁰ на свиноводческих предприятиях. Вакцинам с двойным ослаблением, у которых удалены gE и tK (тимединкиназа), отдают предпочтение во всём мире². Также было установлено, что вакцинный штамм с удалёнными gE и tK ведёт себя гораздо безопасней — BALB/c11 мыши остались здоровыми даже при использовании большой дозы вакцинного штамма 8х10⁶ БОЕ, нежели вакцинный штамм с удалённым gE, который проявил себя патогенно на BALB/c мышах с ЛД50 (летальной дозой) в 320 БОЕ12.
Одним из методов профилактики болезни Ауески у свиней является вакцинация.
Порцилис® Бегония — вакцина против болезни Ауески свиней живая сухая.
Вакцина предназначена для профилактики болезни Ауески у свиней откормочного и племенного поголовья.
Узнайте больше о вакцине Порцилис® Бегония
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
Список использованной литературы:
1. 1987, 1984. Lomniczi et Kaplan; Lomniczi et al.
2. 2005. Molecular biology of Pseudorabies virus, 2005 vol. 69
3. 1992, 1993. Card et al.; Karger and Mettenleiter
4. 1998 Enquist et al. 5. 2000. Mettenleiter
6. 1989. Wittmann and Rziha
7. 2003. Romero et al.
8. 1995, 1979, 1986. Brown et al.; Cheung; Gutekunst; Rziha et al.
9. 1992. Mengeling et al.
10. 1999, 2003, 1996. Kluge, J. P., G. W. Beran, H. T. Hill, and K. B. Platt.. Pseudorabies; Muller, T., H. J. Batza, H. Schluter, F. J. Conraths, and T. C. Mettenleiter. Eradication of Aujeszky’s disease in Germany; White, A. K., J. Ciacci-Zanella, J. Galeota, S. Ele, and F. A. Osorio.
11. BALB/c — лабораторный штамм домашней мыши-альбиноса
12. 2016. Growth properties and vaccine efficacy of recombinant pseudorabies virus defective in glycoprotein E and thymidine kinase (ChingYing Wu, Chih-Ming Liao, Jiun-Ni Chi, Maw-Sheng Chien, Chienjin Huang)