КошкиСобаки

Нобивак. Современный взгляд на вакцинацию.


28 Май 2007

За последние двадцать-тридцать лет вакцинация прочно вошла в практику ветеринарных врачей мелких домашних животных. Это позволило накопить достаточный опыт в области применения вакцин и позволило сформировать целый ряд вопросов. В последнее время у некоторых владельцев собак и кошек сформировалось мнение, что затраты на вакцинацию домашних животных неоправданны, т.к. риск заболеть, например, чумой плотоядных, парвовирусным энтеритом или инфекционным гепатитом является минимальным, и внутренних резервов организма вполне достаточно, чтобы предотвратить болезнь.

Возможно, в возникновении такой позиции, как это не странно, виноваты успехи вакцинации, достигнутые за последнее время. Улучшение качества вакцин, постоянное их совершенствование, увеличение количества профилактируемых заболеваний, привело к значительному сокращению случаев инфекционных заболеваний и ослаблению внимания владельцев к данной проблеме. Так, по данным некоторых исследований, проведенных в Европе, второй цикл вакцинации (к этому времени возраст животного составляет чуть более 1 года) проводят чуть более половины владельцев. Низкий процент вакцинированных собак и кошек приводит к снижению иммунитета популяции и способствует распространению инфекционных агентов. Увеличивается риск не только инфицирования отдельно взятого животного, но значительно возрастает риск развития эпизоотии в данной местности.

К сожалению, полностью ликвидировать инфекционные заболевания, как это удалось в медицине в случае с оспой, не представляется возможным даже при условии стопроцентной вакцинации популяции. Главным фактором, не позволяющим надеяться на желаемый результат, является наличие природных резервуаров инфекции. Так, чума плотоядных помимо собак поражает хорьков, волков, лисиц, шакалов, норок, соболей, енотов и других плотоядных, парвовирусный энтерит установлен у куниц и енотовидных собак, есть данные об экспериментальном заражении парвовирусом собак котят; возбудитель инфекционного гепатита собак способен вызывать энцефалиты у лисиц. Поэтому вряд ли следует рассматривать вакцинацию как способ навсегда избавиться от тяжелых инфекций, но как самый эффективный способ защитить домашних питомцев - безусловно.

Зачастую приходиться слышать мнение, что организм в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией и без помощи вакцинации. Безусловно, данное мнение имеет под собой некоторую почву, но только в том случае, когда речь идет о незначительных объемах возбудителя. Как правило, в этом случае главенствующую роль играют факторы неспецифической защиты, такие как интерфероны, система комплемента и т.д. Если же количество возбудителя, проникшего в организм, значительно, то для его элиминации требуется специфически направленная защита, позволяющая концентрировать защитные силы организма на конкретном возбудителе. Основными факторами защиты при специфическом иммунном ответе являются иммуноглобулины (антитела, гуморальный ответ) и специфические цитотоксические Т-лимфоциты (Т-киллеры, клеточное звено). Формирование факторов специфического иммунитета возможно только после проникновении антигена в организм животного. Именно эта способность организма - обеспечение знакомства организма с антигеном и выработка специфической защиты еще до момента проникновения патогена - лежит в основе вакцинации. При правильно проведенной вакцинации организм способен эффективно бороться с гораздо большим количеством возбудителя, обеспечивая надежную защиту вакцинированному животному даже при прямом контакте с летальными дозами высокопатогенных штаммов.

Другим препятствием для применения вакцин является боязнь развития побочных явлений после проведенной вакцинации. К сожалению, многие ветеринарные врачи склонны списывать неудачи вакцинации на качество производимых биопрепаратов. Но это далеко не так. Возможно, на заре вакцинации такие выводы и имели под собой некоторую почву; к счастью, применение современных вакцинных препаратов (по крайней мере вакцин серии Нобивак) свели осложнения, связанные с качеством и "чистотой" вакцин к минимуму. При рассмотрении вопросов, связанных с теми или иными реакциями организма на введение вакцины, необходимо учитывать, что в процессе вакцинации принимают участие две важные составляющие, с одной стороны - препарат, с другой - вакцинируемое животное.

Большинство специалистов выделяют следующие причины появления поствакцинальных осложнений: реактогенность вакцинных препаратов, индивидуальные особенности человека, различные программные ошибки (технические погрешности при проведении иммунизации).

Реактогенность вакцин определяется:

  • фармакодинамической и иммунологической активностью вакцины,

  • тропностью живых вакцин к определенным тканям и органам организма,

  • возможной реверсией вакцинного штамма - приобретением им свойств дикого,

  • не исключается редкая возможность контаминации вакцин токсичными веществами.

К индивидуальным особенностям относятся;

  • наличие фоновой патологии, которая может обостряться в поствакцинальном периоде,

  • сенсибилизация, изменение иммунных реакций,

  • врожденные или приобретенные дефекты иммунитета, при которых живые вакцины способны вызвать вакциноассоциированное заболевание,

  • генетическая предрасположенность животного к соответствующей патологии (поражениям нервной системы, аллергическим, аутоиммунным заболеваниям), которая может реализоваться при воздействии любого провоцирующего фактора и вакцина, в этом случае, оказывается равноценна любому другому внешнему воздействию, например острой вирусной инфекции.

Одной из частых причин развития поствакцинальных осложнений являются программные ошибки:

  • нарушение техники иммунизации, когда вакцины вводятся неправильно. Например, когда вакцины, содержащие гидроксид алюминия, попадают внутрикожно (эти ситуации чреваты появлением местных патологических реакций);

  • случайное использование вместо растворителей для лиофилизированных вакцин различных лекарственных препаратов;

  • нарушение стерильности при инъекции вакцины, что может вызвать возникновение абсцесса в месте введения любой вакцины;

  • ошибочное применение вместо одних вакцинных препаратов – других, в непредусмотренной дозировке, не в соответствии с возрастом животного и т.д..

  • нарушение условий хранения и транспортировки

Благодаря достижениям в области вакцинологии и использование современных биотехнологий компании Интервет удалось создать вакцины для собак и кошек, в которых практически исключена возможность реверсии вакцинного штамма к патогенному. Целый ряд исследований подтвердил безопасность применения вакцин на собаках и кошках, в том числе и у беременных животных. Качество и эффективность вакцин Нобивак является одной из главных составляющих успеха компании Интервет, как мирового лидера в производстве вакцин.

Как было сказано выше, для успешного проведения вакцинации требуется, помимо использования качественных вакцин, соблюдение ряда правил. И, пожалуй, главным из них является то, что вакцинировать можно только здоровых животных. За казалось бы привычной для ветеринарного врача фразой стоит очень многое. Наличие фоновой патологии, например, латентный период инфекционного заболевания, при вакцинации может привести к клинической манифестации болезни. Помимо инфекционных, нельзя забывать и о хронических незаразных патологиях, которые после вакцинации могут перейти в клинически выраженное течение (обострение). Зачастую скрытые патологии вызывают ряд перестроек в иммунной системе, которая адаптирует свои возможности под текущее состояние организма. В этом случае введение вакцины может привести к сенсибилизации организма и развитию аллергических реакций при повторном попадании антигена в организм.

Врожденные и приобретенные дефекты иммунной системы у собак и кошек изучены плохо, но об их роли в развитии поствакцинальных осложнений говорит наличие повышенной чувствительности к некоторым компонентам вакцин у некоторых пород собак. Так, собаки пород той-группы, лайки, пудели имеют повышенную чувствительность к вакцинным штаммам против чумы плотоядных, а ротвейлеры - к компонентам против парвовирусного энтерита.

Из программных ошибок, особое внимание следует уделить условиям хранения и транспортировки вакцин. Данный пункт, несмотря на кажущуюся простоту, является очень важным. И прежде всего потому, что несоблюдение условий хранения приводит не просто к потере активности вакциной, но и к качественному изменению ее состава. Если такой препарат ввести животному, то помимо отсутствия ожидаемого результата (выработка факторов специфической защиты), возможно развитие целого ряда нежелательных реакций, вплоть до анафилактического шока.

Прежде чем перейти к следующей части статьи, хотелось бы дать некоторые определения терминов, которые в дальнейшем будут встречаться в тексте.

Поствакцинальные реакции - клинические и лабораторные признаки нестойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией.

Поствакцинальные осложнения - клинические проявления стойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией.

Поствакцинальные реакции подразделяют на местные и общие. Как правило, это ожидаемые реакции, которые носят временный характер и не оказывают существенного влияния на функционирование организма.

Различают местные и общие поствакцинальные реакции. Местные реакции развиваются в месте введения вакцины в виде небольшой припухлости. В редких случаях проявляется местная болезненность, гипертермия, отек, инфильтрат. Как правило, местные реакции не требуют какого-либо медикаментозного лечения и проходят в течение нескольких дней.

К общим поствакцинальным реакциям относятся: повышение температуры, недомогание, кратковременная потеря аппетита. Наиболее часто общие поствакцинальные реакции встречаются при применении живых вакцин у щенков и ослабленных взрослых животных, т.к. они способны "моделировать" в организме инфекционное заболевание в значительно более легкой форме, чем патогенные штаммы (при условии отсутствия реверсии вакцинного штамма).

Если поствакцинальные реакции не представляют угрозы для жизни животного, то поствакцинальные осложнения могут привести к серьезным последствиям.

К поствакцинальным осложнениям относят аллергические реакции, случаи реверсии возбудителя, туморогенное действие некоторых вакцин, иммунодепрессивное действие и некоторые аутоиммунные состояния, связанные с применением вакцин.

Наибольшую опасность представляют общие аллергические реакции, которые встречаются достаточно редко. К ним относится анафилактический шок и анафилактоидная реакция.

Анафилактический шок (острая реакция гиперчувствительности немедленного типа, опосредованная ИГ Е). Шок обычно развивается в течение 3-30 мин и до 2 часов, при молниеносной форме возникает сразу (или через несколько минут) после введения любой вакцины и характеризуется:

  • сосудистой недостаточностью (артериальная гипотензия, слабость или отсутствие пульса на периферических сосудах, холодные конечности, бледность видимых слизистых оболочек и др.);

  • дыхательной недостаточностью (бронхоспазм и/или ларингоспазм, отек гортани);

  • нарушением сознания с возможным развитием судорог.

Период выхода из шока иногда длиться до нескольких дней.

Анафилактоидная реакция (острая реакция гиперчувствительности). Развивается остро, но более отсрочено по времени, чем анафилактический шок, в течение первых двух часов после введения вакцин и проявляется острой декомпенсацией кровообращения, острой дыхательной недостаточностью в результате обструкции. Возможные дополнительные клинические проявления анафилактоидной реакции - поражение кожи (распространенная крапивница, отек Квинке) и желудочно-кишечного тракта (колика, рвота, диарея).

Наиболее частыми проявлениями общих аллергических реакций являются высыпания

на коже - крапивница, различные сыпи, отек Квинке, которые наиболее часто появляются при введении инактивированных вакцин в первые 1-3 дня после прививки, или с 4 -5 по 14 дни (в периоде разгара вакцинации).

Крапивница - это отек эпидермиса и сосочкового слоя дермы, расширение капилляров и артериол; отек Квинке (гигантская крапивница, ангионевротический отек) – это отек глубоких слоев дермы и подкожно-жировой клетчатки. Часто крапивница сочетается с отеком Квинке. Отеки Квинке могут локализоваться на морде, поражать дыхательную систему, что проявляется удушья, вплоть до асфиксии.

Медикаментозная терапия при аллергических реакциях:

  • для увеличения частоты и силы сердечных сокращений, повышения АД-адреномиметики: адреналина гидрохлорид 0,1% подкожно/ внутримышечно;

  • для лечения и профилактики развития последующих аллергических проявлений - кортикостероиды внутривенно медленно или внутримышечно;

  • для коррекции гиповолемии - внутривенное капельное введение жидкостей, преимущественно изотонического раствора хлорида натрия или раствораРингера;

  • при нарушении сердечной деятельности - подкожно или внутримышечно кордиамин;

  • для купирования бронхоспазма – внутривенно метилксантины, β2-агонисты (садьбутамол, вентолин и др.)

Лечение других общих аллергических реакций

Введение антигистаминных препаратов - преимущественно блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов I поколения: димедрол 1%, супрастин 2% или тавегил внутримышечно, При тяжелых формах аллергических осложнений (рецидивирующие отеки Квинке, крапивницы, токсико-аллергические дерматиты) – кортикостероиды (преднизолон или дексаметазон) парентерально или внутрь.

Помимо аллергических поствакцинальных осложнений особого внимания заслуживает поствакцинальная иммунодепресия, в основе которой лежит патологическая реакция организма на введение вакцины в результате наследственной или приобретенной дисфункции иммунной системы. Состояние дисфункции может быть вызвано помимо некорректного функционирования иммунной системы, применением ряда лекарственных препаратов: кортикостероидов, некоторых антигельминтиков (левамизол), неадекватным использованием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов и др. В результате депрессии иммунной системы нарушается контроль организма над сапрофитной микрофлорой и развивается симптоматика, характеризующаяся гнойными поражениями кожи, дыхательной системы, мочеполовой и др. систем. Данные состояния с трудом поддаются коррекции и в основе лечения лежит применение антибактериальных, а при необходимости симптоматических препаратов.

Снижению случаев поствакцинальных реакций и осложнений должно способствовать внедрение новых схем вакцинации, которые позволили бы ветеринарным врачам применять вакцины в зависимости от клинического состояния животного, с учетом проведенного ранее или проводимого в настоящий момент лечения и многих других факторов, влияющих на качество вакцинации. В настоящее время ветеринарный врач зачастую привязан к жестким схемам и не имеет индивидуального подхода к каждому животному. Для решения этих задач необходимо использовать вакцины, дающие ветеринарным врачам возможность изменять сроки вакцинации в зависимости от клинического состояния животного.

Такие вакцины существуют.

Вакцина НОБИВАК DHP® - первая в мире вакцина, которая получила официальное подтверждение способности вызывать продолжительность иммунитета не менее 3-х лет для трех основных вирусных инфекций: чума плотоядных, парвовирусный энтерит и инфекционный гепатит.

НОБИВАК® отвечает диапазону современных требований к вакцинации:

  • Соответствует самому высокому стандарту эффективности и безопасности

  • Улучшает "коллективный" иммунитет популяции собак

  • Рекомендуется специалистами, которые поддерживают адекватное использование вакцин, основанных на потребностях животного

  • Позволяет Вам применять оптимальную схему вакцинации в зависимости от эпизоотической ситуации и клинического состояния животного

  • Дает возможность учитывать условия содержания и кормления животного, пожелания владельца, обеспечивая индивидуальный подход к каждой собаке