Войти Register

2 Июнь 2010

Свиньи

Мифы и реальность вакцинации свиней при цирковирусной инфекции

Гречухин А.Н. ООО “Кронвет”


Цирковирусная инфекция за короткий период времени стала одной из инфекционных болезней свиней, наносящей наиболее значительный экономический ущерб. В странах Евросоюза вакцинация против данной болезни рекомендoвана как обязательная, наряду с вакцинациями против РРСС и ПВИС. Это вытекает из результатов Целевого международного исследовательского проекта ЦВС: “Борьба с заболеваниями цирковирусом свиней: Повышение качества и безопасности продовольствия (PCVD;PCVD.оrg)”, 2004-2009 г., бюджет 3.4 млн евро. Руководитель проекта доктор Гордон Алан. Европейские специалисты считают, что вакцинировать необходимо при увеличении санитарного брака на 2% и более в течение 3-х месяцев с одновременным клиническим проявлением даже у отдельных животных.
В нашей стране возбудитель ЦВИС цирковирус 2-го типа присутствует практически в каждом свиноводческом хозяйстве, но степень проявления инфекции различна и зависит от ряда пусковых механизмов: технологии содержания, микроклимата, наличия микотоксинов, РРСС, вируса Б.Ауески и т.д. В течение ряда лет для активной иммунизации свиней использовали всевозможные тканевые вакцины с различной степенью эффективности. 2009-2010 годы явились переломными в борьбе с ЦВИС. Были зарегистрированы, сертифицированы в России вакцины против ЦВИС, производимые ведущими мировыми компаниями( Интервет, Борингер, Мериал). Есть первые результаты, можно сделать первые выводы.
Вывод первый: Врачи, а самое главное руководители хозяйств поняли, что эра не стандартизированных, “тупых” , часто недостаточно инактивированных тканевых вакцин закончилась и появился инструмент, отвечающий биологической безопасности хозяйств с высокой технологией.
Вывод второй: Все вакцины, которые предлагаются, инактивированные, т.е. безопасные, неинфекционные. Высоко концентрированные с новейшими адьювантами и соответственно с высокой стоимостью: от 60 до 94 рублей за дозу, при практически равном качестве.
Вывод третий: При выборе вакцины все стала решать экономика, сколько денег надо потратить на вакцинацию поголовья. А при практически равном качестве продукта, естественно, чем дешевле, тем лучше для собственника.
И вот тут возникают вопросы: Почему при практически равном качестве одни вакцины вводятся однократно, другие двукратно или однократно. Возникают соблазны и путаница. Зачем тратить 2 раза по 60 рублей, когда можно один раз 90 рублей, или еще лучше – один раз 60 рублей , чем один раз 90. Но самое главное, что будет с эффективностью. Ведь вакцины инактивированные, выработка активного иммунитета у поросят слабее, чем у взрослых животных. А мы привыкли, что инактивированные вакцины нужно вводить дважды. Где подвох? И если он тут?
- Почему вакцинируем поросят, а не свиноматок от которых также выделяется цирковирус?
- Почему вакцинируем поросят, начиная с 7-10 дней, при наличии молозивного иммунитета?
Чтобы ответить на эти вопросы необходимо изучить эпизоотологию болезни в Вашем хозяйстве, степень ее клинического проявления, влияние цирковируса на проявление секундарных ( вторичных) инфекций. Все это надо знать, чтобы решить, когда входить с вакциной, в какие сроки, и на каком поголовье.
Практика показала, что в наших хозяйствах ЦВИС проявляется, в основном, в двух формах: в виде Синдрома послеотъемного мультисистемного истощения и в форме Дермо-нефротического синдрома.
Синдром послеотъемного мультисистемного истощения регистрируется, по нашим наблюдениям, в хозяйствах моноблоках, в хозяйствах с аборигенными свиньями, куда влили свежее поголовье высокой генетики. Болезнь начинается, в среднем, через 14 дней после постановки на доращивание (Рис.1).

Синдром послеотъемного мультисистемного истощения

Рисунок 1

Pigs2

Дермо-нефротический синдром проявляется на современных фермах с импортным поголовьем высокой генетики на 60-80 дни жизни ( Рис.2)

Дермо-нефротический синдром

Pigs3 Рисунок 2

Отсюда необходимо и определяться со сроками вакцинации. Если поросята заболевают в 42-45 дневном возрасте, то достаточна вакцинация однократная, например вакциной Порцилис PCV на 21 день жизни. Двукратную вакцинацию делать нет необходимости, о чем и написано в наставлении по применению вакцины. Эффективность однократного введения обеспечивается высокой концентрацией антигена, содержанием в своем составе мощьных депонаторов (полисорбат 80) и адьювантов (токоферола ацетат).
Если поросята заболевают в более раннем возрасте, а это бывает, то по нашему мнению, целесообразно вакцинировать свиноматок, так как иммунитет у поросят к критическому периоду попросту не успеет выработаться. Для этого случая есть рекомендации специалистов Интервета, которые рекомендуют прививать свиноматок однократно, лучше на 15 –й день лактации, но не позднее, чем за 2 недели до осеменения, внутримышечно в дозе 2 мл. В принципе, можно делать ассоциировано на 8 день лактации с Порцилис Эри+ Парво. Поросят, полученных от вакцинированных свиноматок прививать также однократно в день отъема, но не ранее 28-30 дней от рождения.
На вакцинации супоросных свиноматок против цирковируса строит свою стратегию компания Мериал. Компания Борингер не предусматривает вакцинацию свиноматок.
При заболевании поросят дермо-нефротическим синдромом на 60 день жизни и старше, кратность вакцинации зависит от эпизоотической ситуации. ( Ветеринария № 3 , 2010 г., с. 8-11 ). Однократную схему вакцинации рекомендуется использовать с 21 по 35 дни жизни в хозяйствах, где клинические признаки цирковирусной инфекции проявляются после 60 дневного возраста.
Двукратная схема вакцинации рекомендуется для хозяйств где цирковирусная инфекция протекает остро, начиная с 50 дневного возраста совместно с вирусом РРСС и этот симбиоз вызывает развитие респираторного симптомокомплекса, который протекает со значительным выбытием поросят. В этом случае первое введение вакцины целесообразно делать поросятам на 15 день, второе на 35 день жизни.
Наличие молозивных антител не является большим препятствием для инактивированных вакцин. Вакцина Порцилис PCV вызывает напряженный, продолжительный иммунный ответ даже при уровне колострального иммунитета 5.5log2.
Эффективность однократной вакцинации поросят вакциной Порцилис PCV подтверждается в производственном опыте на свиноводческом комплексе “Надежда” Курской области. Вакцинацию проводили в возрасте 21 день в дозе 2 мл внутримышечно. Опытные и контрольные группы содержались в одинаковых условиях. Результаты применения вакцины отражены в таблице 1.
Таблица 1.
Результаты применения вакцины Порцилис PCV при однократном
введении на 21 день жизни

Группа

животных

Кол-во

голов

Средний

вес при передаче на откорм

кг

Кол-во гол при сдаче на убой

Средний вес

кг

Сохран-ность

%

Опыт

731

29.3

700

115

95.75

Контроль

733

28.7

668

103

91.13

+0.6

+12

+4.62

Как видно из данных, представленных в таблице 1 в результате однократной вакцинации поросят вакциной Порцилис PCV против цирковирусной инфекции свиней средний вес свиней при сдаче был больше на 12 кг, а сохранность поросят в вакцинированных группах выше на 4.62%.
По этому пути пошли ведущие свиноводческие хозяйства Белгородской области, Тюмени, Новосибирской области. По отзывам ветеринарных специалистов этих хозяйств, однократная вакцинация вакциной Порцилис РСV гарантирует повышение сохранности на доращивании минимум на 2%, повышении среднесуточных привесов на 30 гр. В настоящее время эти животные находятся на откорме и окончательные результаты мы будем иметь по завершению всего цикла выращивания.
Таким образом, однократная иммунизация поросят в 21 день вакциной Порцилис PCV позволяет снижать заболеваемость поросят цирковирусом, и самое главное повышать продуктивность животных. Вследствие чего цирковирусная инфекция свиней перестает являться болезнью наносящей наибольшей экономический ущерб свиноводческим хозяйствам промышленного типа. Однако считать, что в результате применения вакцинации мы сможем добиться выдающихся результатов ошибочно и недальновидно. Только в комплексе с общехозяйственными мероприятиями , предупреждающими любые стрессы животных, и рациональными схемами антимикробных обработок, позволяющих отсекать секундарные ( бактериальные) инфекции мы можем достичь положительного баланса в борьбе за здоровье животных.