Войти Register

19 Апрель 2017

Собаки

Новая тетравалентная вакцина от лептоспироза обеспечивает иммунитет к инфекции в течение 12 месяцев

Аннотация

Общие сведения.Недавно разработана новая европейская тетравалентная вакцина (Нобивак® L4 - MSD Animal Health), содержащая антигены серогрупп Leptospira interrogans (sensu lato), в том числе Icterohaemorrhagiae, Canicola, Grippotyphosa и Australis. Показано, что эта вакцина снижает тяжесть инфекции и выделения возбудителей с мочой после заражения специфичными сероварами этих четырёх серогрупп вскоре после вакцинации (Klaasen et al., 2013). В дальнейших исследованиях демонстрирована способность новой вакцины предотвращать инфекцию и выделение возбудителя с мочой в течение 12 месяцев после иммунизации.

Методы.Группы (по 9 собак в каждой) состояли из щенков обоего пола из разных помётов. До включения в эти исследования у выбранных собак не было клинических аномалий или заболеваний. В 8-недельном возрасте щенков, после акклиматизации в течение 7 дней, заразили. Для того чтобы показать эффективность всех четырёх компонентов вакцины, проведено четыре отдельных исследования. После заражения за собаками наблюдали в течение 4 недель, фиксируя клинические симптомы заболевания и изменения температуры тела, собирали образцы крови, сыворотки и мочи.

Результаты.Вакцина предотвратила развитие инфекции или существенно снизила её тяжесть через год после вакцинации во всех четырех исследованиях. Кроме того, она предотвратила развитие почечной инфекции или существенно снизила её тяжесть после заражения штаммами из серогрупп Canicola и Icterohaemorrhagiae через год после вакцинации. Ни у одной другой из вакцинированных собак не обнаружено положительных образцов мочи, в то время как у всех контрольных собак выявлены убедительные признаки почечной инфекции (положительные результаты посева мочи, интерстициальный нефрит).

Выводы.Таким образом, в данном исследовании основная схема вакцинации двумя дозами от штаммов серогрупп Canicola, Icterohaemorrhagiae, Grippotyphosa и Australis достоверно обеспечила выработку защитного иммунитета у собак продолжительностью 12 месяцев.