Войти Зарегистрироваться

7 Июль 2004

КРС

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ МАСТИТА КОРОВ

Кандидат ветеринарных наук
врач-консультант компании "Интервет"
Шакиров О.Ф.

В период с марта по июнь 2004 г. на молочно-товарной ферме племенного завода - репродуктора колхоза "Дружба" Калининского района Краснодарского края , было проведено внедрение в производство комплекса противомаститных ветеринарных мероприятий в лактационный период, разработанного компанией "Интервет" (Нидерланды).
Задача состояла в том, чтобы включить в обязательный план ветеринарных обработок и адаптировать к условиям фермы ежемесячное обследование всех дойных коров (135 голов) на наличие ранних патологий вымени (раздражение, субклинический мастит) с последующим лечением, а так же ежедневный контроль за новыми случаями клинически выраженного мастита.
Ветеринарной службе хозяйства были предложены схемы воздействия на патологии вымени с использованием препаратов компании "Интервет".
Диагностику скрытых форм поражения вымени у лактирующих коров проводили препаратом "БЕТТА-ТЕСТ" согласно прилагаемой инструкции. Результаты обследования заносили в специальные бланки. Больным животным в пораженные доли вымени инстиллировали препарат "МАСТИЕТ ФОРТЕ" однократно в дозе 4 мл.
Коров больных клиническим маститом лечили по схемам:

Интерстициальный мастит
(серозный, фибринозный, гангренозный)
1. Внутривенно 150 мл 10% р-р CaCl в сочетании с 350 мл 40% р-ра глюкозы в объеме на 1-е, 2-е и 3-и сутки терапевтического курса.
2. ДЕКСАФОРТ в дозе 10 мл внутримышечно однократно в первые сутки.
3. Блокада по С.Г. Исаеву (0,5% р-р новокаина в дозе 1 мл/кг в параректальную клетчатку в средней точке между корнем хвоста и анусом однократно в 1-е сутки).
4. КОБАКТАН 2,5% однократно в дозе 2 мл/50 кг внутримышечно в 1-е сутки.


Альвеолярный мастит
(катаральный, катарально-гнойный, гнойно-катаральный)
1. В пораженную долю внутрицистернально МАСТИЕТ-ФОРТЕ дважды с интервалом 24 ч.
2. Назначение витаминных препаратов.
3. Блокада по С.Г. Исаеву (0,5% р-р новокаина в дозе 1 мл/кг в параректальную клетчатку в средней точке между корнем хвоста и анусом однократно в 1-е сутки).
4. Окситоцин в дозе 40-60 ИЕ внутримышечно на 1-е и 2-е сутки - только при лечении послеродового мастита.

Результаты опыта отражены в диаграммах 1,2.

По итогам четырехмесячного использования ветслужбой хозяйства противомаститной программы от "Интервет" заболеваемость коров клиническим маститом снизилась в 3,31 раза, а скрытой формой воспаления молочной железы - в 5,14 раза, что позволило распространить удачный опыт на оставшееся поголовье (всего в хозяйстве 710 дойных коров).
Лечение больных маститом коров на ранней стадии позволило более чем в три раза сократить продолжительность лечения, увеличить терапевтическую эффективность ветеринарного вмешательства до 51-95%, минимизировать санитарную браковку молока.
Экономическая эффективность рекомендованных схем лечения маститных коров от "Intervet" составила от 5 до 8 рублей на руб. затрат.
Следует отметить, что полученные результаты явились следствием только ветеринарного вмешательства, состоящего из своевременной диагностики патологии вымени и полноценного комплексного лечения животных.